访学世青,收获满满——省培(2019)省级骨干教师培育对象小学语文班赴新乡市世青国际小学交流学习
2019年09月27日 22:58 作者:汪艾琳 返回列表

2019925日,“省培计划”(2019)省级骨干教师培育对象小学语文班在文学院国培办主任李国平的带领下,到新乡市世青国际小学交流学习。在世青国际小学校长郑岭、副校长金树培热情接待了学员们,并带领学员们参观了优雅的木心图书馆、充满活力的室内篮球馆、创意十足的实验室、装备齐全的创客教室、宽敞明亮的音乐厅。

随后,学员们观摩了两节探索课:马莎莎老师为三年级学生带来的整本书阅读起始课《淘气包埃米尔》和张瑜老师的诗教课《话诗点“睛”》。马老师绘声绘色地引领学生们走进了埃米尔的世界,并通过与学生巧妙互动,一步步激发起学生的阅读兴趣。张老师则选取了多首符合学情的小诗,通过细致分析不断引导学生找到“诗点”,从仿写入手逐步学会创作诗歌。两节课设计巧妙,层次清晰,学员们认真聆听,深入思考,获益良多。

下午,学员们参加了世青小学全体语文老师的教研活动。在各年级老师声情并茂的朗诵后陈琛老师就李吉林及其“情境教学”理论与实践作了介绍。学员们还与世青小学的老师们进行了教学经验交流,现场氛围十分活跃。

经过一天的观摩学习,学员们深感收获满满,并表示有机会还会再来学习,不断提升自己的教学水平,争取早日成为名副其实的省级骨干教师。