文学院2018级明德计划实验班召开“不忘初心铸班魂”主题班会
2019年09月27日 22:56 作者:黄英杰 返回列表

9月26日,文学院2018级明德计划实验班在学院二楼语音室召开了以“不忘初心铸班魂”为主题的班会。班长张智毅主持班会,班主任许卫东老师参加活动。

首先,全班同学结合“不忘初心、牢记使命”主题教育展开了积极而热烈的发言。同学们表示,习近平总书记的系列重要讲话为大家指明了前进的方向,每位同学要坚定理想信念,做到不忘初心、脚踏实地,为班级工作的开展和顺利实施做好准备

针对近一个月以来的上课情况,班长组织同学们从不同角度发表自己的看法,鼓励大家大胆指出班里存在的不足之处。同学们畅所欲言,柴雨辰同学认为班级缺乏活动场所,同学们之间的熟悉度还不够,同学之间需要多交流。朱香岩建议多为同学们提供与老师交流互动的渠道。根据上述具体情况,班长有条不紊地向大家介绍班级计划,包括定期开展讲座、读书交流、团日活动、微信公众号的运营以及活动新闻的采写等多项有意义的班级活动。

同学们对文学院导师开展讲座的计划有着密切关注。母家琪建议可以请段亚广老师做关于“方言”的讲座;吴东玥建议可以请老师做影视作品与原著之间对比的讲座;张昀皓建议根据武新军老师在课堂上讲到的“文学与政治”的关系,请武老师对乔治·奥威尔作品中的“文学与政治”关系做一次讲座;也有多位同学提出关于西方文学的讲座。同学们踊跃提出自己喜欢的主题,希望以后可请院里的导师做相关讲座,拓展视野,提高研读水平和问题意识。

最后,许卫东老师针对班级目前的情况以及同学们在发言中涉及的相关问题进行总结,希望同学们秉承“不抛弃,不放弃”的原则,谨记“团结、真诚、合作”的作风,共同建立一个有凝聚力、有灵魂、有爱心的特色班级。在这个温暖而富于活力的大家庭里,发挥优势,实现梦想。许老师特别强调了学习的主动性和眼界的开阔性,鼓励大家多多参加有意义的活动,提升综合素质。

此次班会明确了文学院2018级明德计划实验班今后的学习目标和活动安排。同学们都希望为班级的建设献出自己的一份力量,期待大家今后多多交流沟通,在学习上共同努力,在生活中互帮互助,为创建更加优秀的班集体而奋斗。