汇通古今 中外交融——文学院“明德计划”实验班第一届读书论坛顺利举行
2019年09月28日 21:00 作者:毛琳琳 陈婷婷 王顺航 返回列表

9月28日晚,文学院“明德计划”实验班第一届读书论坛于文学院三楼教室B306顺利召开。17级、18级“明德计划”实验班班主任杨亮、许卫东出席本次论坛,17级创新实验班、18级明德实验班、菁英班全体同学参与了本次活动。

176CE

会议伊始,杨亮致开场辞,他强调,读书论坛的举办有助于班级同学挑战自我,提高语言表达能力与原典研读能力,同学们应该相互学习,合作共赢,共同推动实验班的发展。

AE5B

随后,李思捷同学分享其读书报告——从《单向街》审视本雅明的文艺观。他依次从文学的功能、虚构、创作、批评四个方面简要说明本雅明的文艺观,并对其中存在的不足进行审视与评点。他表示,本雅明尊重个性创造,主张文学作品的创新,他所提倡的思想风格与文本的统一,使文学创作体现出天然的有机性。最后,在“文学中的‘Aura’是什么”这一问题上,同学们各抒己见,现场讨论热烈。

之后,范琳琳同学在对勒内·基拉尔“三角欲望说”理论阐释的基础上,深入分析了堂吉诃德和桑丘二人的形象和个性特点,从明暗对比和美丑对比出发对巴洛克风格在《堂吉诃德》一书的体现进行概述,使得同学们更好地理解了文本荒诞中的崇高和喜剧中蕴含的悲剧色彩。

读书分享过后,杨亮老师、许卫东老师分别对两位同学的读书报告加以讲评,并邀请16级学生张凯潞(已被华东师大录取)、苗举鹏(已被四川大学录取)、崔雨莹(已被中国人民大学录取)为与会同学分享保研经验。

张凯潞表示,同学们应该树立自信,在现阶段不断丰富知识储备,提高综合素质,并提前为保研面试做好相关准备,苗举鹏提醒同学们对英语加以重视,崔雨莹向在座同学讲述其在夏令营中的经历。三位同学各自分享了自己的保研经验,并预祝大家可以在下一年的保研推免中取得优异的成绩。最后,读书论坛在热烈的掌声中圆满结束。

据悉,明德论坛是实验班自主开设的品牌活动之一,由文学院武新军副院长担任总指导,同时有幸得到其他院领导的大力支持,是以学生主讲、导师评讲、双向互动为主要模式,强调回归原典、深入研读的学术沙龙。该论坛旨在为拔尖学生提供一个充分展示自我的平台,鼓励学生走出舒适区,在阅读与表达中不断发现自我、挑战自我、重塑自我。