军魂铸梦,砥砺芳华——文学院2024级本科生军训纪实
2024年10月04日 13:23 作者:莫其璟 马静源 齐博艺 责任编辑:李知涵 返回列表

晴空九月送秋至,难减学子凌云志。砥砺青春铸军魂,志气昂扬逐梦想。为进一步提升学生身体素质和基本军事素养,提高团队凝聚力和协作能力,加强爱国主义教育,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,9月10日至9月30日,文学院2024级本科新生在明伦校区北操场开启了为期二十一天的军训旅程。

军训汗水洒,青春意志坚。二十一天的磨砺,铸就了钢铁般的意志。队列式训练中,文院学子听从指挥,步伐整齐,士气昂扬,展现了青年风貌;歌咏比赛中,我院连队声音洪亮,激情满怀,信心百倍,歌唱出对祖国的热爱;消防演习中,他们沉着冷静,严肃认真,学习紧急情况的应对措施。军训场内大家勤奋锻炼,休息区外彼此互帮互助,因病免训的同学也不落下功夫,时刻关注同学们的训练进程,为场内同学加油鼓气。军训期间恰逢中秋佳节,学院暖心慰问,为新生们送上美好祝福和礼物,同学们深感学院关怀爱护。团结就是力量,合作铸就辉煌,军训磨砺意志,锻炼体魄,进一步拉进新生与学院之间的关系,营造幸福和谐校园氛围。

9月30日,河南大学2024级新生军训总结暨表彰大会在明伦校区东操场举行。寒风簌簌,不减学子赤诚;阴雨绵绵,难凉赤子热血。我院一、二连队学子以意气风发、英姿飒爽的姿态接受检阅。他们的口号雄浑嘹亮,他们的身姿挺拔有力,展现出了我院朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌,体现出新时代新青年的风采和担当。在军训颁奖环节之中,我院一连荣获学生军训分列式评比二等奖、学生军训歌咏比赛三等奖;二连荣获学生军训分列式评比一等奖、学生军训歌咏比赛三等奖。这些荣誉不仅是对同学们辛勤训练的肯定,更是对他们团队协作、勇于拼搏精神的赞扬,他们用优异的成绩为军训画上一个完美的句号。

2024级文院学子在军训历练之中受益颇深,良多感慨。2024级中国语言文学类新生张胜扬说,在老师教官的帮助和同学的鼓励之下,他深深地体会到了坚持的重要性,他表示,自己将永远铭记这段美好时光。2024级中国语言文学类新生韩左辉说,连队的大家团结协作、共同奋斗,期待在未来的日子里还能一起努力,为学院争光添彩。

“猗欤吾校永无疆……”,在悠扬悦耳的校歌之中,为期二十一天的军训落下帷幕。本次军训之中,文院学子深切践行“博学慎思,笃行日新”的院训精神,以汗水铸就芳华,以热血砥砺青春。2024级的文院学子们,定会将军训的宝贵记忆深藏心底,携带着军训中锤炼出来的坚韧不拔的精神,歌唱着洋溢的青春与梦想,继续昂首阔步,在河大的每一寸土地上镌刻下属于我们的青春印记,以昂扬的姿态迈向文院更加辉煌的明天!