新加坡南洋理工大学教授衣若芬为文学院师生作系列讲座
2024年05月30日 11:23 作者:吴健萍 周爽 曹依琳 责任编辑: 姜思宇 返回列表

5月24至28日,新加坡南洋理工大学人文学院教授、博士生导师、新加坡《联合早报》专栏作家、中国苏轼学会理事衣若芬受邀为文学院师生作“苏东坡陪你认识文图学”系列专题讲座。文学院党委书记刘百陆、副院长杨波出席,戏剧影视文学教研室教师孙振虎、张霁月、李文英、冯珊珊,美术学院教师贾涛,相关专业教师刘进才、陈丽丽、范晶晶等与会,2021、2023级戏剧影视文学专业研究生积极参与。本次讲座由戏剧影视文学教研室教师郭伟主持。

刘百陆致开场辞。他代表文学院对衣若芬及其团队的到来表示热烈欢迎。他谈到,文图学紧跟着时代步伐,不断开拓创新,是研究文化、艺术、图像与文字间关系的学科。同时,文学院作为河南大学百年学院之一,始终秉持传承与创新并重的办学理念,致力培育具有扎实文化基础和创新能力的高素质人才。他希望师生们能够把握此次学习机会,理解、运用文图学,丰富学科视野,为学术和文化创新奠定坚实基础。

讲座上,衣若芬表示,作为苏东坡文化的热衷研究者,她对开封充满期望,这里见证了苏东坡的崛起,并保留了丰富的北宋遗韵。此外,身为新加坡注册社团文图学会创始人暨现任会长,她讲到,文图学会为学者提供了研究传统与现代相融的良好平台,希望大家积极学习文图学,共同为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

打开文图学:作为文人画家的苏东坡

衣若芬以苏东坡的画家经历为例,深入阐述了文图学的核心概念、原理、方法和其独特之处。她梳理了文图学与图像学、艺术史、视觉文化之间的紧密联系,列举文图学在实际应用中的多种场景和类型,强调万物皆文本。她表示,文图学为人们提供了一种观察世界的独特视角,帮助我们更深入地体味生活、品味人生、探索世界。此外,她以苏东坡画作的起源为切入点,比较文人画和士人画,强调苏东坡的画作更着重于展现其独特人格、深刻思想及创作时的意趣灵感。

书法文图学:天下第三行书《寒食帖》

衣若芬以《寒食帖》为引,结合其创作背景和重要性,深入探讨了文图学与书法史、美术史之间的密切关系。她强调,文图学是研究图像与文本交织学问的综合性学科,在文图学的视角下,图像元素与文字相互映衬,共同构建出一个丰富而独特的艺术空间。她指出,文图学不仅关注文本内容、文本创作动机,也研究图像的创作技巧、风格等,能够揭示文本与图像间复杂而微妙的关系,帮助我们更好地理解文本和图像在信息传递与交流中的核心作用。

AIGC文图学:畅想苏东坡元宇宙

衣若芬结合时代与自身经历讲到,在文图时代,AIGC技术对文化生产影响深远。她倡导同学们充分认识AIGC技术,发展AIGC文图学,推动文化创新。同时,她以苏东坡数字人形象与元宇宙场景为例,强调AIGC文图学不仅限于技术,更应关注人类文化和社会价值,试图在人工智能时代中为文化寻找新的创造和表达方式。她呼吁在座师生理性看待并积极利用AI,为文化发展注入新动力。

在互动讨论环节,师生们积极提问,展开深入讨论。衣若芬就《寒食帖》流转、教师行业未来、文献保存等问题耐心解惑。她强调终身学习的重要性,鼓励同学们在AI时代始终保持危机意识,时刻关注新兴技术的发展,不断提升自身的技能和素质,激发创新活力,以从容面对变革。衣若芬的讲解颇具哲思,让在座的师生们收获颇丰。

郭伟作总结发言。她对该讲座予以高度评价。她从“理论—符号学+创作主体论”“方法—原文本与延异文本话语系统分析”“原则—综合感知系统再造”三维度深入剖析文图学的艺术批评方法论价值,并以图像学、阐释学、艺术史研究、文化研究视角为例详细讲解文图学在方法论上的创新与突破。她表示,文图学通过研究图像中的文本元素,揭示其外观、类型、结构、内容等背后的故事性,为人们提供了一种独特的观察理解世界的视角和方法。

讲座尾声,孙振虎对衣若芬的到来及在座师生的聆听表示衷心感谢,并宣布民间组织文图学文馨会正式成立。他表示,本次学术活动让我们深刻认识到身处科技人文交融的变革时代。他建议,同学们应积极与世界对话,探寻与时代接轨的路径,通过“内外交流”策略,促进学术繁荣。

本次讲座聚焦于文图学,探讨了当代学术发展的方向,着重分析了中华优秀传统文化与现代科技融合的机遇。它倡导弘扬古典智慧、探索创新知识,鼓励青年学子勇担文化传承之责,积极应对新时代的挑战与机遇,推动传统与现代的融合,为构建具有古典与现代、民族与世界特色的文化交流新篇章注入青春动力。