安徽师范大学教授叶文举为我院师生作学术讲座
2024年05月29日 06:46 作者:华国荣 责任编辑:周爽 返回列表

5月25日晚,由文学院主办的“明伦·学术”系列讲座第八十五讲在文学院B309教室举行。安徽师范大学博士生导师,江苏第二师范学院教授,中国高等教育学会秘书专业委员会理事叶文举教授应我院邀请,作题为“学科·职业·专业:秘书学所面向的三个维度”的学术讲座。本次讲座由秘书学与应用写作学教研室教授伍茂国主持。秘书学与应用写作学教研室主任徐丽君及秘书学专业全体研究生和本科生参加了此次活动。

伍茂国教授对叶文举教授表达了衷心的感谢。叶文举教授率先指出,学科是秘书学所面向的第一个维度。要确立秘书学的学科地位,学界依然要对秘书学的“相对性”“独立性”“知识体系”进行有深度的探讨,不能简单停留在对秘书学“交叉性”和“综合性”特征的分析上。他强调,我们的使命就是要重点对秘书学的独立性内核进行深入研究。他提出职业是秘书学所面向的第二个维度。他认为秘书作为职业有三大要求:一是秘书的辅政与办文功能要格外注意;二是秘书要有对职业认证的期待;三是要适应市场的需求,应对市场的挑战。他谈到专业是秘书学所面向的第三个维度。秘书学专业实际上站在学科体系与社会职业需求的交叉点之上。他对当下本科院校秘书学专业类课程的现状进行了详细的分析和评判,同时对本科院校秘书学专业课程的设置就原则、分类、适度、深度等方面提出了四点建议。叶文举教授分析了秘书学所面向的三个维度之关系。他认为,做好秘书学学科的定位与研究是秘书学专业发展的理论基础,适应秘书职业新的需求与加强从业资格的认证是秘书学专业生存与提升质量的保障,而做好自身课程体系的规范、统一与科学化是秘书学专业可持续发展的内在需求。他就新文科与秘书学的关系、新文科建设视域下当下秘书学专业的危机诊断(理论薄弱化、学科边缘化、职业贬值化)、新文科建设视域下秘书专业的发展机遇、新文科建设视域下秘书学专业的发展策略四个要点进行了具体的分享和讲解,对在座同学有很强的指导作用。

伍茂国教授对叶文举教授的讲座进行了总结发言。他谈到,叶文举教授讲述的关于秘书学专业本科的相关建设问题破除了一直以来师生们认知上的迷雾。叶文举教授此次讲座不仅涉及了秘书学专业培养的问题所在,还尝试提出了崭新的培养路径,可谓是对秘书学的发展充满了内在的关心和期盼。伍老师指出,叶教授的研究观点与他产生了共鸣,进而分享了他近期对于秘书学专业研究生培养道路的探索方向,一方面表达了对现有秘书学专业存在问题的担忧,另一方面希望在未来秘书人才的培养上拥有更大的发展。

讲座在热烈的掌声中结束。