赓续历史文脉,传承红色精神——文学院2021级明德菁英班开展安阳红色研学实践活动
2024年05月01日 12:25 作者:吴家瑞 王丙旭 责任编辑: 姜思宇 返回列表

B8C2E

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信,传承红色精神,培养新时代“四有”青年,4月26日至28日,河南大学文学院2021级明德菁英班全体同学在文学院副院长裴萱、团委书记苏亚丽及班主任杜智芳的带领下,开启了为期三天的安阳红色研学实践活动。本次研学之旅,不仅是一次穿越时空的文化对话,更是对同学们精神风貌的一场深刻洗礼。

文学院院长、党委副书记武新军对本次研学活动表示大力支持。他谈到,中国文字博物馆为学习、研究和推广中华文化提供了宝贵资源,希望同学们在研学活动中深入了解汉字的发展历程,感受文字背后的文化意蕴,不断提升专业素养,为推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展贡献自己的青春、智慧和力量!

第一日:文脉寻根,甲骨启思——走进中国文字博物馆与殷墟博物馆新馆

4月26日上午,师生们共赴我院研学基地中国文字博物馆开展文化学习与实践活动。博物馆党委委员、副馆长魏文萃热烈欢迎大家的到来,她为师生们详细介绍了中国文字博物馆的建设与发展,希冀与河南大学文学院携手办好研学基地,共促汉字文化的繁荣发展。师生们在古老文字的指引下,穿越三千多年的时光隧道,聆听讲解员讲述汉字的演变历程。同学们时而凝神倾听,时而低声探讨,眼神中闪烁着对中华文明深邃历史的好奇与敬仰。下午,一行人转至殷墟博物馆新馆——“大邑商”。面对大量展出的青铜器、陶器、玉器、甲骨等近4000件套文物,同学们深受震撼,不禁思绪万千。郭李一同学表示:“往昔的吉凶兆序,全在钻凿烧灼的残迹中呈现,殷商先民筚路蓝缕以启后世的踔厉精神,也在潜移默化中感染着我们。”

第二日:太行砺志,红旗映心——红旗渠的不朽篇章

4月27日,研学团队移步林州,红旗渠的壮丽画卷徐徐展开。上午,师生们走进红旗渠进行实地考察,在徒步中体会先辈们的智慧与艰辛,心灵受到了强烈震撼。在青年洞、创业洞、鹰嘴崖等地势险峻处,同学们仿佛亲身体验到那段艰苦奋斗的历史岁月。下午,师生们走进红旗渠纪念馆,一幅幅珍贵的照片、一件件实物展品,将那段激情燃烧的难忘岁月生动再现。讲解员深情讲述着红旗渠这条“人工天河”背后的悲壮与辉煌。同学们静静地聆听,心中充满对前辈们无私奉献精神的崇敬与感动。付兴源同学表示:“林州人民自力更生、艰苦创业的精神深深触动了我,他们以山河为证,书写了人定胜天的传奇。作为新时代青年,我们应传承这份坚韧,让青春在奋斗中绽放。”

第三日:太行揽胜,归真自然——太行大峡谷的生态课堂

4月28日,太行大峡谷的壮美风光为本次研学画上了圆满句号。上午,行走在太行天路上,师生们不仅领略到了大自然的鬼斧神工,更在心中勾勒出一幅幅历史与自然和谐共生的画卷。脚下是历经亿万年风雨侵蚀的岩石,眼前是悬崖峭壁间错落有致的绿意,一行人拾级而上,看瀑布飞流直下,俯瞰群山,只见层峦叠嶂,云雾缭绕,宛如一幅流动的水墨画。山风轻拂,似乎诉说着太行儿女不屈不挠的故事,也使这次红色研学之旅在壮美的景色中达到了“情感”与“知识”的双重升华。下午,带着满满的收获与不舍,研学团队踏上了返程之路。张岚媗同学在太行天路之行后感慨:“远离尘嚣,太行的雄浑与秀美让我们的心灵得到了净化。这里不仅是视觉的盛宴,更是心灵的归宿。”

三天的红色研学之旅缓缓落下帷幕。回望这一路,从古老文字的智慧之光到红旗渠精神的深刻洗礼,再到太行大峡谷的壮美风光,文学院2021级明德菁英班的每一位成员不仅收获了知识,更在心灵深处种下了责任与担当的种子。他们将牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力拼搏、砥砺前行!