“戏影留声” ——文学院戏剧影视文学专业组织考研“上岸”经验分享交流会
2024年04月30日 17:33 作者:宋怡佳 责任编辑:苏亚丽 返回列表

人间四月有幸事,春风有信花有期。4月25日下午,文学院戏剧影视文学专业举行“戏影留声”考研上岸经验分享交流会。活动由戏剧影视党支部和戏剧影视文学本科党支部联建,戏剧影视文学教研室党支部书记林萌与教研室主任孙振虎应邀参加。2021级戏剧影视文学10班、2022级戏剧影视文学8班全员参加,活动由戏剧影视文学本科党支部书记李文英主持。

本次经验分享交流会旨在让2021级和2022级学生对考研有更加清晰的认识,尽早确立自己的奋斗目标。活动伊始,李文英向与会同学介绍了四位分享嘉宾,她们分别是2019级李若宾、2020级郭潇涵、2020级梅寒开和2020级徐若寒。在今年的研究生招考中,她们分别“上岸”中央戏剧学院、陕西师范大学、首都师范大学和中国传媒大学。

李若宾从大学四年的感受出发,介绍了自己的学习经验。李若宾在校期间积极投身实践活动,从实践中提取目标,确定了自身发展方向。她建议大家尽早明确今后的研究计划,并有针对性地进行深入学习。郭潇涵从择校的经验出发强调了选择的重要性,并向大家分享了查询择校信息的几种渠道。她提醒大家要关注心仪学校入学考试的参考书目,从而有效缓解备考压力。郭潇涵从自身复习体验出发,认为在备考过程中,首先要做好清晰的计划,循序渐进、劳逸结合,并强调了锻炼身体的重要性。梅寒开表示,因为自己备考时间比较晚,所以她最大程度地运用了已掌握的知识来提高复习效率。徐若寒是今年保研推免的学生代表。她详细地介绍了保研的全过程,并宽慰大家不要过分焦虑,而是应充分准备,大胆尝试。随后,同样通过推免“上岸”中国传媒大学的田雨在徐若寒的基础上进行了补充,提醒保研的同学要不断打磨自己的研究计划。

在“上岸”同学们分享结束后,林萌与孙振虎分别与与会同学进行交谈。林萌谈到了自己日常读书学习的经验,希望大家能向优秀学长学姐学习,在今后的学习生活中能够有目标、有规划、有毅力、有韧劲。孙振虎通过两个关键词“研究”和“论述”,向大家讲述研究生的学习生活图景。

这次交流会为戏剧影视文学专业的同学们提供了丰富的考研备考与日常学习经验,对大家今后的考研规划提供了有效的帮助。

“戏影留声,生生不息”,本次“戏影留声”考研“上岸”经验分享交流会在掌声中落下帷幕。