郑慧霞老师受邀参加“第四届许昌三国文化谈”
2024年04月30日 12:41 作者:文学院 责任编辑:苏亚丽 返回列表

为持续挖掘许昌三国历史文化资源,打造曹魏文化品牌,2024年4月29日,河南大学文学院古代文学教研室郑慧霞老师,受邀参加“第四届许昌三国文化谈”。郑老师做了题为《漫谈<三国演义>的经典意义》的讲演。郑老师认为:《三国演义》的经典之美,主要体现在三个方面:一是和谐美:生态环境与人之和谐美;二是人间烟火之寻常美;三是日常交往之人情美。郑老师在讲演中特别注重围绕“天人之际、古今之变”来进行启发思考,和在场听众进行广泛地交流、互动。重点剖析了《三国演义》第一回何以把刘关张“豪杰三结义”放置于“桃园”场域中。郑老师以行云流水的讲演、独到犀利的见解、丰富饱满的气势,赢得了非常好的讲演效果,体现出河南大学文学院教师服务地方文化建设的热忱。