文学院参加河南大学国际中文教育调研座谈会
2023年05月27日 07:48 作者:周萱 彭瑞琪 薛峰岩 责任编辑:苏亚丽 返回列表

5月23日下午,汉考国际教学培训总监于艳、教学培训部主管苏文鹏,河南省教育与国际中文推广基地主任黄秋丽、教师程娜和梁孔孔就我校国际中文教育情况进行调研。文学院副院长庄鹏涛、汉语国际教育教研室主任郭华受邀参加本次座谈会。本次会议由国际汉学院党总支副书记王林丽主持。

郭华针对河南大学在汉语国际教育专业建设之初设定的跨院培养、资源共享的培养方针做了解释,并介绍了我院对国际中文教育专业中国学生的培养情况。国际汉学院教务办主任范明燕对国际中文教育留学生的培养工作做了总结。程娜从国际中文教师考试考点的概况与规划两方面介绍了《国际中文教师证书》河南考点的情况。于艳介绍了我国当前国际中文教育专业培养情况和汉语国际考试学生与考点的情况,并提出国际中文教育学分银行建设体系化的想法,以更好地实现教师专业和职业的双认证。

与会代表就国际中文本土教师培养、国际中文教师资格证认证、考点设置与工作开展、学分银行设置、课程学分互认、“中文+职业技能培训”等诸多问题进行了广泛深入的研讨,并就相关事宜达成了初步合作意向。

美国孔子课堂中方院长赵成新对本次调研表示肯定,他认为,本次国际中文教育调研座谈会的顺利举办,有利于参会教师在广泛交流中学习优秀经验,创新人才培养方案,推动国际中文教育更好地顺应时代要求,提高教育质量,培养多方位优秀人才。河南大学国际汉学院前任院长刘绣华也希望通过此次调研,双方能够发挥所长,进行更加多元化的合作。文学院也将继续培养更多的国际中文教育专业人才,助推国际中文教育更好地发展。