文学院2022本科2班开展“读书剧本杀”活动
2023年05月26日 20:30 作者:庄筱筱 廖玉婷 赖丽 责任编辑:苏亚丽 返回列表

5月25日下午,文学院2022级中国语言文学类2班在明伦校区综合教学楼107开展题为“阅读·发现·创造”的第三期系列读书会。本次读书交流会由班长黎良国主持,班主任史晓林应邀参加,全体同学到场参与。

本次读书交流会以剧本杀的形式,同学们通过融合马克思和恩格斯的《共产党宣言》与莫尔的《乌托邦》,创作出了近3万字的原创剧本《平谷村的案件》。

在剧本杀环节,同学们迅速进入了沉浸式的角色演绎,他们跟随故事发展将零散的故事情节逐步串联起来,寻找故事真相。在投票环节,经过全班同学的激烈讨论,凶手雷鸣以最高票被捕。

在交流分享环节,刘世婧同学代表创作小组向大家分享了剧本创作的理念和思路。她指出,小组力求通过架空背景虚构“平谷村”这一乌托邦社会,将书中的理论融于剧本,并希望平谷村的故事能够引发同学们对社会制度的思考。赵梅剧本的创作者杨雨涵同学认为该剧本是对乌托邦社会弊端的具象化,部分人物把自己置于高位,幻想社会的发展,此类空想注定难以实现。黎良国同学介绍了剧本结局,同时对读书会内容做出总结,提出了一切以实际出发、制度探索需要适应实际、改革必定扎根现实的观点。

史晓林赞扬了同学们的创意,并分享了“阅读即创造”的观点。她认为同学们剧本杀式的沉浸阅读做到了对书本理念的发展和延伸,很好地探讨了社会制度如何保障人们对平等、自由、公正、和谐、美好的追求,以及人们该如何更好地推进社会的发展进步的问题。

文学院2022级2班以“阅读·发现·创造”为主题的系列读书会,该系列读书会每月一期,共四期,每期分享两本书籍。在前两期读书会中,同学们分享了《局外人》《杀死一只知更鸟》《道林格雷的画像》和《华夏美学》,分别对善与美这两个主题进行了探讨。该系列第四期读书会将在一个月后开展,同学们将分享《道德经》与《苏菲的世界》,进一步探讨中西文化与哲学。

本次读书会圆满结束。