追求卓越,对话未来 ——文学院召开文秘专业座谈会
2023年05月27日 11:26 作者:常军歌 路鹤婷 责任编辑:苏亚丽 返回列表

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展调查研究,了解秘书专业学生对专业学习的认知和需求,以及未来职业发展规划。5月26日上午,2020级文秘班座谈会在文学院二楼会议室举行。文学院副院长庄鹏涛,秘书与写作教研室主任徐丽君,秘书与写作党支部书记薛蕾参加座谈会。座谈会由庄鹏涛主持。

会上,文秘专业的同学结合自身实际情况对秘书专业课程设置和未来职业发展规划进行了热烈讨论。

张楠同学认为,秘书学课程是一门融专业知识、技能训练于一体的学科,通过学习秘书学相关课程,不仅提高了自身的综合能力,还开拓了认识世界的更多视角。她建议学院针对文秘专业能够开设统计学相关课程,促进跨学科的学习与交流。

张蓉蓉同学认为,秘书学专业理论课程非常重要、不可或缺,这为培养学生的系统思维能力、大局观和学术发展夯实基础。同时以理论指导实践,才能更好的把握实践中的规律,掌握实践中的技巧,解决实践中的问题。最后,她建议在进行专业分流之前,加强对各个专业的宣传,增加学生对各个分流方向的了解。

路鹤婷同学表示,希望增加实践课程的设置,提高“办文、办会、办事”的能力,同时注重隐性能力的开发,如团队协作能力、对工作潜在规则的认识等,培养综合能力,增强核心竞争力。

秘书学教研室主任徐丽君老师聚焦学生发言的核心要点进行讲解,真诚解答同学们关于就业、考公、考研的一些疑问并给出合理化建议,帮助同学们更加明晰自己前进的方向,增强了同学们对自身未来发展的信心。

副院长庄鹏涛认为,文秘教学工作要在学术交流、课程完善、实习实践等方面下功夫,以理论指导实践,讲究方式方法,提高效率,增强秘书专业学生的核心竞争力,适应目前的形势。针对同学们的一些合理化建议,他表示,学院会秉承以学生为中心的理念,认真采纳,逐步优化,关心学生,服务学生,对学生的发展给予全力的支持和帮助。

本次座谈会进一步加强了秘书专业师生的沟通了解,增强了同学们对未来自身发展的信心。对促进我院秘书教学工作的优化,推动教学管理水平现代化,培养具备高素质、综合性、应用型秘书人才具有重要意义。