文学院举办“经典镌刻百年史,光影礼赞新时代”红色电影沙龙系列活动第六期
——学院关注
2023年03月30日 22:58 作者:莫惠彬 王芳芳 责任编辑:苏亚丽 返回列表

3月22日晚,由文学院党委主办,戏剧影视党支部与戏剧影视文学本科党支部承办的“经典镌刻百年史,光影礼赞新时代”红色电影沙龙系列活动第六期在文学院二楼多功能厅开展。《汉藏两地书》纪录片制片人、导演,河南大学新闻与传播学院硕士生导师陈举受邀主讲,戏剧影视文学教研室教师段晓华、裴萱、李文英受邀参加活动与谈。活动由戏剧影视党支部书记林萌主持。

7EEEE

在观看《汉藏两地书》后,陈举介绍了这部纪录片的创作背景。他谈到,在中国共产党建党100周年、西藏和平解放70周年、河南大学建校110周年之际,讲述汉藏两地之间的故事具有重大的教化意义。他回顾了三次进藏经历:1998年进藏之路非常艰辛,回想起和牧民对谈的场景,陈举忍不住哽咽。2014年和学生到了西藏林芝地区,看到以前住在山里的牧民搬到了公路旁边,基础设施得到了不断地改善。2020年再到西藏,藏族老百姓生活条件得到极大改善,在交谈的过程中他们发自内心的表达了对党和国家的感谢。这里巨大的变化离不开党和政府的大力支持,此外还有一批优秀的河大校友自改革开放以来为西藏的医疗卫生健康事业发展做出了巨大的贡献。他们有着“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的老西藏精神。西藏能够实现快速发展,其中正是有这一批老西藏人默默无闻地坚持到现在。

2251B

段晓华谈到,纪录片用影像留住了时代,这既是国家史也是个人史,既关注到了时代的命运也关注到了时代背景下个体的命运,因此《汉藏两地书》具有着重要的史料价值。她还关注到了纪录片中的细节,在影片里能够深切地感受到藏族同胞生命力的韧性,采访者与被采访者坦诚真挚的碰撞,换来了屏幕上令人动容的呈现。她希望大家能够以《汉藏两地书》为学习典范,继续挖掘学校更多宝贵的元素。

2C4AE

李文英认为,《汉藏两地书》加入历史影像资料对事件的还原起到很大作用,加深影片的历史厚重感。纪录片融合了个人成长经验和集体记忆,通过亲历者的口述和个体记忆分享,完成对开封医疗队援藏历史记忆的书写。这不仅是一段国家政策下的援藏历史,也是就读于河南大学的藏族学生受惠于汉族同胞同时在学成之后又施惠于藏族人民的历史。纪录片打破了时间和空间的限制,采用多点民族志的田野调查,时间跨度达四十多年,展现了不同时期、不同民族形态之间的互动与共生关系。总体而言,影片以影像的方式书写汉藏情缘,以人物访谈作为影像语言、以医疗事业发展作为影像主题、用历史回眸的姿态观照中国基层医疗事业和民族团结发展等话题。她还谈到,影片中通过记录藏族学生终其大半生时间扎根于基层,回报家乡的情怀,将乡村振兴这个时代问题所进行一次有价值的对话。

3A900

裴萱表示在本次集体观影前,自己已经观看过两次《汉藏两地书》。他从关键词“青春”出发,认为在新时代的语境中,青春是需要奋斗的,纪录片中的青年医生就用大医至诚的精神呼应了青春的主题。从专业角度出发,他提到了以爱森斯坦为代表的电影技术流派,和以巴赞为代表的电影纪实流派。他肯定了纪录片凝结时间、冻结历史的功能,让观者的心灵得到净化。他还从《汉藏两地书》本体出发,概括出了人民性、拍摄和视听表达技巧、镜头调度、平行蒙太奇手法四个角度的心得体会。

5ED80

郭伟提到了“叙事范式”,她认为这部《汉藏两地书》是纯粹的、写实主义的叙事范式,从个人的小叙事转换成第三人称的宏大叙事:纪录片中求学者致力于学习,再反馈在工作单位,并回到藏区家中的大故事里又有每个人不同的小故事,虽不加渲染,但有自己起承转合的节奏,带给我们“思”的力量。

5F9B7

2A0FD

随后,学生代表相继发表自己对影片的看法。2020级戏剧影视文学本科生田雨认为在这部书写河南大学与西藏医疗事业建设同频共振的纪录片中,创作者通过范秀云、张正乾、强巴旦增、喜乐、妮妮等个体记忆的展示,将“历史中的人”的“身体感受”及其情感表达与集体意志相关联。影片抓住了“援藏叙事”的历史维度,一段段记忆碎片被编码者放置在建国初期的政治、文化与历史环境之中,或隐或显地嵌入了一个完整的情感框架。2020级戏剧影视文学本科生梅寒开提出,影片建立在“民族风格、民族立场、民族精神”基础之上,能够引发观众的共鸣。纪录片则是传递情感文化自信的重要途径,在本片中,通过诠释和歌颂了藏族学生学成返回西藏扎根高原、高寒地区基层医疗卫生一线的“老西藏精神”,谱写了民族团结的赞歌。2019级戏剧影视文学本科生杨昊宇发现,《汉藏两地书》运用了两种时空格局:一种是“汉”与“藏”两地分隔的表向,以及过去与现在的不断切换和穿插;第二种是写意时空和现实时空。而《汉藏两地书》多条情节线并行并未妨碍到叙事,正有赖于一直贯彻在其中的求学于河大这一主题。

642D6

在倾听师生发言后,院党委书记杨萌芽分享了自己的感受。他认为生活中并不缺乏优秀的现实主义故事,而陈举老师能够对身边故事深刻挖掘。他鼓励同学们做有情怀、有格局的人,努力、用心把对河南大学、对中原大地、对国家民族的情感融入创作中,发现并呈现好故事,在学习专业技术能力之外,也要“道从术出”,做“道术兼备”的人。

378E9

林萌做活动总结,他认为本次活动是一次深刻而感人的红色教育活动。影片中的家国情怀、家乡意识、不畏艰辛的传承精神和大爱无疆的奉献意识让人动容。对于戏剧影视文学专业的学生而言,这也是一次生动的实践课堂,为找好故事、写好故事、拍好故事、传播好故事树立榜样,为大家成长为优秀的编剧、制片人、导演带来启示。

在热烈的掌声中,本次电影沙龙活动圆满结束。