文学院2021级6班举办“乡土文学”读书交流会
——学院新闻
2022年12月01日 19:36 作者:邵晗 吕其卿 责任编辑:苏亚丽 返回列表

11月24日下午,文学院2021级中国语言文学类6班师生在古代文学教研室举行主题为“乡土文学”的读书交流会。本次交流会由王政普策划,分为小组分享、学生评议、老师点评三个环节。王静主持本次交流会,班主任刘春现应邀参加本次活动。

会议伊始,尚佳分享了沈从文的湘西文学世界。她从三个方面为大家介绍了湘西小说的艺术魅力。她通过《萧萧》《边城》《三三》三部作品分别展现了湘西小说表达的生命形式、极具湘西地方色彩的语言与沈从文湘西文学世界中精妙的人物刻画。通过这三方面的介绍,她再现了沈从文清新笔触下湘西家园自然且质朴的美。

刘鑫博从“作者介绍”“写作背景”“女性形象”“风格意蕴”四个方面介绍了孙犁的《荷花淀》。在女性形象上,她从生态女性主义的视角切入,具体分析了作品中对家庭尽职尽责,对革命满怀热情,具有进步思想的女性形象。刘鑫博围绕孙犁对战争题材的处理方式,向大家介绍了其作品以诗性消除战争残酷性的风格意蕴。她认为这种方式使作品呈现出平淡质朴的特点,流露出景美情美的真性情之美。

严芊卉推荐了赵树理的《小二黑结婚》。她指出小说内容的不合理性,并以作者创作时代背景的独特性分析小说情节“不合理”的原因。严芊卉表示,小说人物性格的突变是建立在新时代文学创作的现实要求,作品中讴歌新生活与赞美新思想的正向描写对当时的社会具有推动力量。

陈雨彤分享了丁玲的《太阳照在桑干河上》。她选取了小说中典型的两类人物进行剖析。第一类是地主身份的钱文贵、顾涌,第二类是农民身份的张裕民、程仁。通过分析人物经历土地改革后性格、选择和结局的同异,陈雨彤揭示了人物真实复杂的性格及其背后所体现的现实主义特征。

杜全敏介绍了萧红的《呼兰河传》。他从自己的阅读经验出发,指出不同于以往的小说,阅读《呼兰河传》过程中存在不连贯性感受。他认为其中原因一方面是小说中独特而陌生化的语法形式,另一方面是不停转换的小说视角。他分别从儿童视角和成人视角的角度进行阐述,孩童关注并好奇大自然中的各种事物,对于成人世界是疑惑的;成人视角则成熟而冷静,对于社会的人事带着一种反思与审视,两种视角是不同生命阶段看待世界的独特方式。杜全敏表示《呼兰河传》是萧红带着孩提记忆和成年后的眼光重新书写故乡,具有浓郁的个人情感体验特征,这种个人化的情感体验用文学化的方式表达,因为读者的阅读和理解而具有普遍性与永恒性,并赋予了生命印记。

在评议环节,同学们畅谈自己的理解。车国慧结合自己的阅读体验表示,《荷花淀》不但在纯真健美的青年妇女身上挖掘出了时代精神之美,而且巧妙地将时代重大主题寓于平凡生活之中,着力追求语言的韵味,注重刻画人物的心理活动,制造出了既高于生活,又在生活中可以体会到的诗情画意。郭祥茹对第三组同学引用“不应以当下的审美去评断当时结局是否合理”表示赞同。她认为阅读文学作品更应该将时代背景与作品的内容结合起来思考,并在日后的阅读中培养理性看待问题的思维。

在活动尾声,班主任刘春现总结发言。她对同学们在读书会中的表现提出赞扬,并肯定了同学们在阅读中的问题意识。就作品阅读的领域,她鼓励同学们阅读古代文学的相关作品,以此提升自己的文学欣赏与鉴别能力。最后,她希望大家坚持阅读,通过读书交流会来表达自己的思考,展现自己的才华。