河南大学文学院召开文艺理论教研室教学工作会议
——学院新闻
2022年11月07日 22:04 作者:文学院 责任编辑:苏亚丽 返回列表

为了深入学习和贯彻落实党的二十大精神,推进教育教学与人才培养工作,115日晚,河南大学文学院文艺理论教研室召开教学工作会议,文学院党委书记杨萌芽,文学院党委副书记、院长武新军,副院长白金受邀出席,文艺理论教研室全体老师参加会议,会议由文艺理论教研室主任王银辉主持。

杨萌芽对文艺理论教研室各教师的教学工作予以肯定并特别指出,教研室教师学术积淀深厚,具有丰富的学术底蕴。随后杨萌芽进一步指出课程质量是文学院的生命线,它关系到育人质量;学院在教育改革的创新和课程建设等方面仍有提升和优化的空间,教师必须重视教学,重视课程建设,重视教书育人;在课程建设方面,应契合国家“新文科”的战略要求,既要专业根基牢固,又要与其他学科交叉,打破学科壁垒,形成教学共同体、科研共同体、学习共同体、成长共同体、生命共同体,培养社会和时代需要的复合型人才。杨萌芽对教研室寄予厚望,他强调文艺理论学要对标国内文艺学学科的一流课程,利用好互联网优秀资源,发挥团队优势、集体智慧,努力创出属于河南大学文艺学的特色。

武新军指出,文艺理论学作为中国语言文学的传统学科,在人才培养方面要紧跟“新文科”倡导步伐;在教育教学方面要重视学生的写作能力、想象能力与情感表达能力,在打造国家一流学科的同时,要坚持科研的前沿性与教学的前沿性相统一,把教学与科研结合起来,使科研工作在教学工作中发挥作用,在学生知识结构和能力培养方面发挥作用。他希望教研室要注重教材建设,打造属于本专业的高端教材,加强教学教改,努力建设同一流学科相适应的教学与科研。

张清民、杜智芳等教研室教师针对在教学工作中遇到的问题,提出自身的疑虑、意见和建议。张清民认为,文艺理论教研室今后要起到积极的模范和带头作用,教研室要加强团队建设,积极申报教研项目,努力提升教学水平;在课程建设方面与国内同行保持互动,学习优秀课程经验,提升学生的主动性及创新性,力争取得高质量教育成果。此外,围绕线上课程平台的使用、非标准化考试实验推行、选修课课程安排及班级规模、户外课程申请程序等问题,教研室教师进行了热烈且富有深度的讨论。

白金针对老师们提出的问题进行了详细解答。他认为,老师们在教学过程中发现问题是对课程改革和教学工作的用心,具有探索和创新意识。他强调学院教务办将进一步完善相关政策和规章制度,配合教师教学工作,助推开拓具有创新性、探究性、挑战性、高端性的授课方式,共同打造河南大学的“金课”。