河南大学文学院学生团队在 “数艺元生&融创赋能”2022年全国大学生创意策划大赛喜获佳绩
——学院新闻
2022年11月07日 22:04 作者:田雨 徐若寒 责任编辑:苏亚丽 返回列表

近日,“数艺元生&融创赋能”2022年全国大学生创意策划大赛评审结果揭晓,我院戏剧影视文学专业学生田雨带领团队参赛,其项目“元宇宙乡村”荣获大赛单项奖(特色奖)。

本次大赛由中国艺术管理教育学会主办,中国艺术管理教育学会青年艺管人委员会和浙江音乐学院艺术与文化管理高等研究院共同承办,联合中国东方演艺集团共同发布选题。此次大赛旨在以“数艺元生&融创赋能”为主题,引导青年学子关注数字化转型时代的中国实践和中国需求,共赴一场数字时代传统文化的创新性转化和创造性发展的邀约,用艺术讲好中国故事。大赛启动以来,共有67所高校180个项目参与本次大赛展演。“元宇宙乡村”项目代表河南大学进入2022年全国大学生创意策划大赛决赛。

该项目由我院戏剧影视文学教研室副教授孙振虎指导,田雨带领王艺蒙、徐若寒、孙子惠、郭双、刘玉平、赵文韬等同学组成“Metaverse Village”团队。指导老师和团队成员凝心聚力,协作配合,勇创佳绩。此项目立足于“元宇宙”视阈下的乡村振兴,将“元宇宙”用于乡建与文旅,意在打造一个超越媒介、艺术、区域、社群集体的“科技与艺术实验”,期待以此为乡土中国注入新时代的技术活力。他们通过将元宇宙、乡村、文旅与非遗连接,再造乡村文化的“云沟通”,发掘乡村数字潜力,借助“数艺共生”,试图实现新时代“美丽乡村”的“数字人文未来”。

通过本次比赛,我院戏剧影视文学专业的师生将在未来以“专业+”进行更多的“学习·研究·实践”融合,探索数字世界的艺术之美与人文之光。