文学院举行2022年秋季学期教学沙龙活动
——学院新闻
2022年11月06日 21:27 作者:文学院 责任编辑:苏亚丽 返回列表

11月4日下午,文学院以线上线下相结合的方式举行了2022年秋季学期教学沙龙活动。文学院党委书记杨萌芽、文学院党委副书记、院长武新军、党委副书记涂钢、副院长白春超、副院长焦凡、副院长庄鹏涛和学院各教研室主任参加了本次活动,活动由文学院副院长白金主持。

会议伊始,杨萌芽以《学习红旗渠精神,提升课程质量》为主题谈了自己的看法。他指出,当今的教育改革如同当年修建红旗渠,是一项艰巨而伟大的工程。他希望在座各位教师将红旗渠精神融入教育改革之中,秉持坚强的意志,真抓实干,切实提升课程与教学质量。杨萌芽介绍了吴岩的《中国式现代化与高等教育改革创新发展》一文中有关高等教育改革的内容。他认为建设一流学院、一流专业、一流学科,需要有一流的视野、格局、情怀、心态和战略,需要跳出教育看教育,打破各种壁垒,培养满足社会和时代发展需要的高层次人才。他进一步谈到,在数字化时代,人文学科要适应数字化人文和技术之间的关系,利用数字化来推动教育教学改革、提升人才培养质量;教师要培养质量文化意识,与时俱进,更新教学技巧,不断加强课程质量建设,打磨自身教学水平。最后,杨萌芽提出了关于加强教学质量保障体系建设的构想,希望全体教职工共同努力,凝聚智慧,提高课程质量和教学质量,共建一流专业。

武新军表示,在学院目前的课堂教学中,存在缺乏创新性课程、部分老师有应付心理等问题。针对如何有效推动学院整体的教学改革提出了两点建议:教师应当认识到课堂教学不止是为了培养学生,更是提升自我学术能力和教学能力的一个过程;上课不止是为了任务,更是为了培养出更好的人才,磨练教师自己的能力。武新军进一步阐明,教师还需明晰科研与教学的关系,两者并非独立的两部分,而是相互融合的,教师应当在教学中融入科研相关内容,来培养学生的知识结构和学术素养,为教学打上科研创新的烙印。

白金着重点明,教学态度是决定教学质量高低的关键因素。他希望各位老师都用心备课,下功夫磨课,打造金课,淘汰水课;各教研室要重视集体备课、研课工作,有针对性地解决课堂教学中存在的问题,学院也将重点奖励教学效果显著的教师,磨砺青年教师的教学水平,来提升学院课堂教学质量。

白春超指出了教师在课堂设计中存在的问题。在肯定了教师们的学术水平后,他建议教师们在授课时不要过度依赖PPT,照本宣科,而要充分发挥主动性和创造性,思考如何将知识以有趣、高效的方式传授给学生,从而激发课堂的活力。他还鼓励教师们利用线上上课的机会,围绕课程进行多方面的调查,相互交流授课经验,共同学习进步。

涂钢从课堂纪律入手谈了课堂教学秩序中存在的问题并分析了产生这一问题的原因。他认为,在数字化时代,学习途径多种多样,学院课堂并非是学生学习的唯一渠道;要保证良好的课堂教学秩序,将学生吸引到课堂上来,一方面需要严抓纪律,另一方面需要教师提升课程质量,激发学生求知欲,调动学生的学习积极性。

文艺理论教研室主任王银辉以文艺理论教研室为例,谈到了学院教师多但学院开设的专业课程少的问题。他建议学院采用小班制教学,由教师来选择授课班级,让更多的教师有教学机会。同时,他希望学院也能完善奖励机制,宣传推广优秀教师所开设的课程,激励老师们不断提升教学水平。

杨萌芽最后做了总结发言。他指出,教育环境的改变对课程的内容和形式提出了更高的要求,为了应对这一挑战,需要教师始终秉持学习精神、扩大教育视野、打开教育思维、提升教育技术,充分发挥内生动力,来助力学院高质量教育体系的建构。杨萌芽进一步指出,学院将在全院营造重视教学、重视课程、重视育人的氛围,希望各教研室主任主动承担责任,积极发挥作用,动员所有教师参与到教学改革中来,集思广益,推动学院发展再上新台阶。