学习贯彻党的二十大精神
语言学党支部举办“贯彻落实党的自我革命精神”原理研讨会
2024年04月03日 11:16 作者:文学院 责任编辑:苏亚丽 返回列表

为在语言学领域中深入贯彻党的自我革命精神,推动全面从严治党纵深发展,3月24日,语言学党支部在“读原著、悟原理”系列活动的基础上举行“贯彻落实党的自我革命精神”原理研讨会。

会上,大家在研讨发言中一致认为,党的自我革命精神是党的宝贵精神财富,是推动党的事业不断发展的重要动力。他们分别从“坚定政治方向,引领语言学研究”“强化党的建设,确保正确方向”“坚持问题导向,服务社会实践”“推动创新发展,提升学科影响力”“加强学术交流,促进国际合作”五个方面探讨了在语言学领域中贯彻落实党的自我革命精神的具体路径。

大家一致表示,语言学研究应始终坚持为人民服务的根本宗旨,强化党的建设,确保语言学研究和发展的正确方向,贯彻落实党的自我革命精神。他们希望,语言学工作者能深入研究中国特色社会主义语言理论体系,在研究中更注重服务于国家大局。通过加强党组织建设,完善党员教育体系,提升党员的政治素养和理论水平,从而确保语言学研究和实践活动始终沿着党的方针政策正确方向前进。

与会同志们提到,语言学研究应以解决实际问题为导向,推动语言学研究成果的转化和应用。他们谈到在网络语言、跨文化交流、语言教育等领域,语言学工作者可以通过提出切实可行的解决方案,为社会实践提供有力的语言支持和服务。他们认为,创新是引领发展的第一动力,在语言学领域中,要勇于突破传统的研究框架和方法,敢于探索未知的语言现象和规律。他们表示,要加强跨学科合作,引进先进的研究技术和手段,不断拓展新的研究领域,提升学科影响力和竞争力。

在如今全球化的背景下,语言学领域通过加强与国际语言学界的学术交流,来引进国际先进的研究理念和方法,这有利于推动我国语言学研究的国际化进程,提升我国语言学在国际舞台上的话语权和影响力。

本次研讨会让大家深刻懂得党的自我革命不仅有利于语言学发展,指引着党员们通过坚定政治方向、推动创新发展、坚持问题导向、加强学术交流和强化党的建设等措施,将党的自我革命精神转化为推动语言学领域发展的强大动力,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。