百团云集点缀活力校园,铁塔学子绽放耀眼青春 ——文学院社团参加河南大学第二十三届社团巡礼
2023年10月29日 20:35 作者:何俊蓉 杜乐妍 张露 责任编辑:苏亚丽 返回列表

河大秋韵,“社”彩纷呈。为进一步加强社团文化建设,丰富校园文化,10月29日,河南大学第二十三届社团巡礼(明伦校区分场)在大礼堂前举办。文学院马克思主义研究协会、羽帆诗社、铁塔文学社、大平原文学社、红学研究会、影视协会六大社团参加,展现了文院学生的青春风采和文化底蕴。

马克思主义研究会成立于1989年,挂靠河南大学文学院,是河南大学成立最早的青年理论学习型社团。马研会定期举办特色活动,将马克思主义融入同学们的日常生活中。马研会为本次社团巡礼带来了画先哲、抽盲盒和知马研的趣味小游戏。同学们纷纷在纸上画出自己心目中的马克思与恩格斯,以表敬意;在趣味问答中了解马研会的发展和活动经历。马研会“知行合一,报效祖国”的宗旨也通过游戏传播得更广。

羽帆诗社创建于1983年3月10日,是文学院历史最为悠久的学生社团之一,也是成立最早的文学性社团。如今,羽帆诗社将打造一个以诗歌为核心,涵盖各类人文社科的自由、包容的团体,在新的征程中谱写新的篇章。羽帆诗社为本次社团巡礼准备了诗歌盲盒、诗歌朗诵和落叶书签等活动。羽帆诗社现任社长杜妍欣为新社员发放社徽,并鼓励社员们坚持诗歌创作,寄托精神理想,将“诗歌不死”的信念代代传承下去。

湖畔灯火,明灭千年,古城岁久,铁塔巍巍。1983年,铁塔文学社于书香袅袅的河南大学诞生。执此龙须友,轻蘸易玄光,落笔起烟岚,畅言好河山。在铁塔,与志同道合的好友扺掌相谈,感受文学魅力,探究文字源头,追寻心中梦想,赏日月明辉光。本次社团巡礼活动中,铁塔文学社准备了笔端传情的趣味游戏,同学们可用摊位提供的明信片和树叶等材料,在上面书写自己喜欢的诗句、歌词、句子等,同时也可以附上联系方式。

“平原苍莽,文学相传。”大平原文学社自1989年成立以来始终秉持“互相学习,创新发展,振兴中华文坛”的宗旨,在这里,社员们一同徜徉在文学的海洋中,让文学与灵感碰撞出新的创作火花。“文学之美,你我共享。”大平原文学社为本次活动中设计了文学常识、诗词问答和诗词飞花令等小游戏,调动了同学们的积极性,发展了文学方面的兴趣,参与校园文化建设。

河南大学红学研究会成立于2010年,十三年以来,在文学院团委老师的领导与支持下,社团举办了丰富的活动,汇聚了一批批热爱《红楼梦》的莘莘学子。在本次社团巡礼中,他们准备了抽花签、飞花令、判词盲盒、诗词盲猜等趣味游戏以及精美礼品,和同学们共享文学知识,渲染浓浓文韵。

河南大学影视协会是一个集现代感与文学底蕴为一体的新兴社团,曾获评“河南省优秀学生社团”、河南大学“十佳社团”“先进社团”等称号。巡礼中,他们的展位前参与活动的同学络绎不绝。看图猜电影、集章、体验卡林巴琴......同学们在丰富的活动中结交志同道合的朋友,共同分享影视与文学带来的乐趣。

在本次社团巡礼活动中,文学院各社团准备充分,通过丰富的活动和精彩的展示充分展现了文院社团优秀的组织能力和超高的水平,这为社团自身发展注入新鲜活力的同时,也丰富了学生的校园文化生活,鼓励学生培养多方面兴趣与能力,为文院学子成长为适应时代发展的多元人才创造了良好环境。