马克思主义研究会 | 马克思主义研究会实践团开展黄河生态文明实践活动
2024年03月01日 22:10 作者:薛峰岩 周萱 韩鲁豫 责任编辑:苏亚丽 返回列表

黄河是华夏文明的摇篮,千百年来沿岸人民享受着母亲河的哺育和馈赠,黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。为了进一步学习贯彻习近平生态文明思想,提高大学生理论联系实际的能力,2月25日上午,文学院马克思主义研究会实践团赴开封柳园口水利风景区,在黄河文明与可持续发展研究中心研究员简向阳的带领下,探寻黄河文明,开展环境保护活动,进行理论宣讲。

风景区以柳园口现有的环境地貌为基础,以雕塑、展览馆、毛主席视察黄河纪念碑、镇河铁犀为主线,借助园林艺术和人造景观、绿色魅力、黄河险工,把自然风光、娱乐景观和黄河风土人情巧妙地结合在一起。

团队成员来到柳园口湿地,简向阳为成员们讲述了黄河的形成、历代黄河的治理方式以及黄河流域的生态保护与高质量发展。他指出柳园口作为开封黄河治理成功的一个典型地点,充分展现了开封的治黄功效,有利于增强当地人民守护黄河母亲的责任意识。实践团成员们纷纷讨论交流,希望能够通过实践带动更多人知道黄河的故事,坚定黄河文化自信。随后,成员们手持分类垃圾收纳袋仔细对湿地沿岸进行清理,通过捡拾岸边烟头、塑料瓶、塑料袋等垃圾,自觉扛起保护母亲河的重任。

沿着线路,实践团行至摇篮景区,黄河母亲的雕塑映入眼帘,这片土地的历史舒展开来。东行,有一座镇河铁犀,实践团成员们注目石碑,在简向阳的讲解中,一起透穿历史之河。沿林公堤向西,成员们走进42号坝,毛主席曾亲临这里视察黄河,并发出了“要把黄河的事情办好”的重要指示。在42号坝中心处,树立着毛主席视察黄河纪念碑,成员们驻足感受黄河母亲的脉动,深化使命责任意识。

29日下午,马研会宣讲部部长宰卓佳在文学院209会议室进行黄河理论宣讲。她依托黄河文化的地理条件、历史跨度和新时代的开封黄河文化,通过历史典故和现实资料,阐述了黄河文化的博大精深和丰富内涵。2022年,我国出台了《中华人民共和国黄河保护法》,为黄河保护工作提供了坚实的法律保障。作为“地上悬河”的关键区域,开封段是黄河保护的重点。宣讲结束后,马研会成员们深挖理论学习,共同围读《中华人民共和国黄河保护法》,就黄河生态的保护发展和文明的继承发扬等问题展开讨论。马研会副会长郝梓竹表示,马研会成员们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》《中华人民共和国黄河保护法》为依据,知行合一,助力保护好、发展好黄河,弘扬黄河文化,讲好黄河故事,延续历史文脉,坚定文化自信。

在此次保护黄河流域生态环境的实践中,文学院马克思主义研究会实践团成员深入了解了黄河流域环境的现状,对黄河治理文化有了更清晰的认识。黄河是一条文化遗产廊道,也是一条文化交流通道。作为新一代青年,文院学子将始终坚持学思结合,贯彻知行合一,用脚步感知黄河文化,真正让文明新风激荡在黄河岸边,点亮精神文明建设的“满天星辰”!