就业
当前位置: 新版网站>>招生就业
文学院2020级举办保研考研就业考公经验交流分享会
2023年05月28日 22:56 作者:苏子矜 孙依依 阿里米热 责任编辑:苏亚丽 返回列表

5月27日上午,文学院于十号楼128阶梯教室举办保研考研就业考公经验交流会。邢璐璐、李爽、李业等十位2019级优秀毕业生代表受邀进行保研考研就业考公经验分享。2020级本科生辅导员苏亚丽出席本次活动。2020级学习级长王泽坤担任主持人。

在保研经验分享环节,保送至华中师范大学语言学及应用语言学专业的邢璐璐细致梳理了参加夏令营到正式推免的时间线,提醒有意向保研的同学要尽早确立心仪院校,提前做好准备工作;保送至华中师范大学民间文学专业的郭双提出,面试材料的准备是保研的重中之重,要注重不同院校面试准备的侧重点,从而提升面试的成功率;保送至中央民族大学学科教学(语文)专业的宋歌表示,应当在理性分析个人优劣势的基础上选择适合的道路,抽出时间阅读相关专业书籍,拓展知识面,提升面试软实力;保送至河南大学现当代文学的王启凡详细介绍了“青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”,勉励大家在符合自身条件的情况下把握机会,勇于尝试,为祖国西部建设贡献青春力量;参加卓越教师培养计划并成功上岸本校学科教学(语文)专业的陆婷婷提及自信的心态和过硬的专业技能的重要性,并鼓励同学们勇于打破信息壁垒,虚心向老师、同辈求教,做出更多尝试。

在考研经验分享环节,成功上岸西南大学文艺学专业的刘悦强调心态在备考过程中的重要作用,她认为平稳的心态是考研成功的制胜法宝,同学们要具备屏蔽外界干扰信息的能力;成功考入东北师范大学学科教学(语文)专业的李爽着重阐述了个人的复习时间规划,并针对前期、中期、后期的计划提出了明确性建议;考入河南大学戏剧与影视学专业的杨昊宇分享了在择校和备考过程中注意的事项,并希望同学们择优入选,量力而行,在综合考量个人兴趣和能力的基础上选择适合自己的专业。

在就业考公经验分享环节,被中交一航局城建录取的李业以图文并茂的方式,阐述了个人简历的重要性,并针对同学们关注的选岗问题谈到,就业岗位应以契合本专业为主,以自己感兴趣的岗位为辅,在等待机会的同时,应当多加完善自我能力;河南省选调生杨皓杰指出了应届生的身份在求职中的重要性,并结合个人、家庭、理想三个方面阐述了选岗的方法,倡导同学们树立正确的就业观,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位。

在交流互动环节,问答氛围十分活跃。2020级同学积极发言,提出了如何高效备考、稳定心态、平衡学习与生活等方面的问题,学长学姐耐心答疑。在场的同学表示获益匪浅,本次交流会在同学们的热烈掌声中圆满结束。

道阻且长,行将至远。本次保研考研就业考公经验分享交流会旨在营造优良学风,搭建一个沟通交流的平台,为2020级同学在保研考研就业方面答疑解惑,帮助大家正确树立价值导向,明确自身定位,汲取前辈经验,尽快确立目标,也充分体现了文学院对学生的关怀与重视。