当前位置: 新版网站>>校友之窗
薪火赓续,奋楫笃行——文学院到杭州、上海拜访校友
2023年10月26日 21:11 作者:文学院 责任编辑:苏亚丽 返回列表

10月21日,文学院到杭州拜访校友,召开了浙江校友会文学院分会筹备座谈会议。在院党委书记刘百陆、院长武新军的带领下,学院领导来到杭州,与河南大学浙江校友会会长刘彦勇、常务副会长金雄伟及其他浙江校友开展亲切交流,回忆母校时光。院长武新军以自身工作经历讲述河南大学文学院变化、学科建设情况。在一流学科倍增计划与“双航母”战略的背景下,文学院积极引进青年人才教师,积极发展国家社科基金项目并取得丰硕成果。他讲到,人才培养是文学院未来发展的关键,希望通过校友会这个着力点,实现生源、就业两方面的高质量发展,扩大河大学子走向全国的机会。院党委书记刘百陆提出以就业为导向,将实习和就业相结合的工作方法,以校友会为纽带与平台,帮助文学院学生到校友会所在地增加学习工作经验,逐步实现文学院人才“深耕河南,辐射全国”的发展目标。

河南大学文学院浙江校友会会长刘彦勇重温了在河南大学20余年的学习工作时光,肯定了母校的情感维系。她介绍了浙江校友会的基本情况,她表示校友分会定能积极帮助新校友解决困难,同心协力为河南大学做贡献,进一步充分发挥视野宽、理念新、交际广、资源多的优势,为文学院献计献策、牵线搭桥,为文学院学子提供职业发展的多方面支持,并通过积极整合校友资源,助力母校各项事业的发展。校友们并肩携手,坚持做好组织服务工作,架起文学院与浙江校友分会之间沟通联系的桥梁,铭记“明德新民、止于至善”的校训,共同为母校增光添彩。

10月22日,学院一行接续来到上海拜访校友并召开了上海校友会文学院分会筹备座谈会议。武新军院长认为当前文学院发展势头强劲,自2021年双航母计划起,河南大学文学院抓住关键发展契机,积极进行人才引进和学科建设,取得多项高端质量成果。希望在学科国际化发展、人才培养与学生就业质量等方面与校友会建立连接。刘百陆书记以“自信、拼搏、开放、创新”的新时代河大精神为指导,希望实现文学院国际化、研究性、高水平发展,充分调动校友力量,依靠校友会平台加强沟通,携手共建文学院学子新型就业布局。

河南大学上海校友会会长刘昀献热烈欢迎校友们的到来,认为当前上海人才引进政策适宜河大高质量人才发展,学生需要拥有开放性思维,保持勇于改变环境、敢闯敢拼的心态。其他校友以自身发展经历提出建议,用长线思维培养专业人才,有意识指导学生实现优质就业。座谈尾声,院党委书记刘百陆、院长武新军提议成立校友论坛,定期邀请优秀校友到文学院开展讲座和课程活动,展现校友风采,传播校友故事,传递榜样力量,开拓学生视野与思维。

薪火赓续,奋楫笃行。河南大学浙江校友会文学院分会、上海校友会分会筹备活动的顺利举行,进一步加强了校友会与学院的联系,凝聚众智,共同推进新时期学院的高质量发展。