当前位置: 新版网站>>校友之窗
文脉百载,众行致远——河南大学上海校友会“校友之家”挂牌仪式暨文学院分会成立仪式在上海举行
2023年11月14日 14:44 作者:李靳怡 责任编辑:苏亚丽 返回列表

各界在沪校友齐聚一堂

百年光阴匆匆过,命运相连共发展。11月11日下午,河南大学上海校友会“校友之家”挂牌仪式与文学院分会成立仪式在上海交通大学法学院会议室举办。河南大学副校长乔梁、河南大学上海校友会会长刘献、著名学者、上海交通大学媒体与传播学院博士生导师高有鹏教授、河南大学校友总会秘书长刘会军、上海校友会副会长兼秘书长刘强、文学院党委书记刘百陆、院长武新军等领导和校友会骨干成员出席仪式。各界在沪校友齐聚一堂,共叙情谊,共话发展。

乔梁致辞

武新军致辞

会议首先由乔梁、刘会军、刘献、程明海共同为“校友之家”揭牌并致辞。乔梁在致辞中表示,本次上海校友会“校友之家”的成立,为在沪校友提供了沟通交流、联络感情、加强合作的平台,让在沪校友拥有了共同的精神家园,推动学校校友工作迈上新台阶。他指出,上海校友会应进一步加强“校友之家”的建设与管理,发挥好校友之家的桥梁作用,努力提升校友服务质量,将校友之家作为校友文化展示的对外窗口,成为校友与母校同频共振齐发展的重要平台。

刘会军与刘百陆共同为副会长颁发聘书

刘会军致辞

分会秘书长田博做《河南大学上海校友会文学院分会筹备工作报告》

乔梁为文学院分会授旗

在全场热烈响亮的掌声中,会议审议通过了《河南大学上海校友会文学院分会章程》与河南大学上海校友会文学院分会理事会名单。乔梁为荣誉会长高有鹏、会长程明海颁发聘书并授旗。

高有鹏当选文学院分会名誉会长并致辞

高有鹏当选河南大学上海校友会文学院分会名誉会长并致辞。他表示,河南大学经历了111年的奋斗,是一所历史悠久、文化厚重的优秀大学。文学院百年来人才辈出,为国家社会培养了诸多人才,希望广大校友团结一心,将河南大学上海校友会文学院分会办好,在黄浦江畔高扬伟大的黄河精神。

程明海当选文学院分会会长并致辞

程明海当选上海校友会文学院分会会长并致辞,他深情回顾了自己在母校的求学历程。他表示,铁塔下的求学时光是每一个河大学子的宝贵经历,母校对河大学子世界观、人生观、价值观的塑造到了重要作用,校友们的出色成就也离不开母校的培养与塑造。他表示一定会努力做好学校与校友、校友与校友之间的纽带工作,回馈校友们的期待与厚爱,为广大在沪校友提供与母校链接互动的平台。

乔梁致辞表示,母校走过了111年的办学历程。近年来,省委省政府高度重视河南大学发展。2017年,学校成功跻身“双一流”建设行列。2021年,河南大学郑州校区正式启动。2022年,学校迎来了高等教育“双航母”战略。河南大学步入了高质量发展阶段,全面开启了研究型、综合性、一流大学的建设时期。他指出,学校一直高度重视校友工作,河南大学上海校友会作为各地校友会的标杆,在校友联络、宣传母校、搭建平台、促进校友合作、助力学生成才就业等方面发挥着积极作用。希望上海校友会文学院分会为各地校友会开展工作提供了先进经验,为广大校友搭建与母校沟通交流的平台,为学校“双一流”“双航母”建设提供有力支撑。

武新军深情追忆了铁塔下的求学时光,他在致辞中表示,各位校友在各个领域的出色成就擦亮了“铁塔牌”的标志,极大提升了学校的社会声誉,校友永远是河南大学的光荣,是河大文学院的荣耀。他强调,河南省委省政府高度重视河南大学发展,实施了高等教育“双航母”引领战略,中国语言文学学科也被省政府列入河南省一流学科倍增计划,文学院正站在崭新的历史节点,迎接史无前例的发展机遇。这些发展和成就离不开各位校友的关心与支持。文学院将继续守正创新、砥砺前行,在学院学科建设中体现新作为,为学院一流学科建设努力奋斗,希望广大校友鼎力相助,捍卫、提升铁塔中文的声誉,把学院学科建设推向新高度。

刘献致辞

河南大学上海校友会会长刘献致辞感谢母校对上海校友会的关心与支持,感谢各地校友分会的关心与帮助,对上海校友会文学院分会的成立表示祝贺。他表示,希望各位校友在社会各界努力发展,在实现自身价值的同时关心关注母校、母院的发展,为母校发展献计献策,助力母校“双一流”建设。

文学院上海校友代表苏添发言

文学院上海校友代表苏添发言回顾了自己在文学院的求学历程,她表示,母校是永远是自己的“故梦留存地”,孕育了自己的青春之梦、理想之梦,给了自己梦想扬帆的起点,希望母校越来越好。

会上,河南大学上海校友会兄弟分会及上海校友会常务副会长、哲管分会会长刘岩等校友到场祝贺分会成立。校友总会副秘书长骆春丽与文学院副院长焦凡向文学院分会送上贺礼。河南大学美国校友会、深圳校友会、北京校友会、山东校友会、内蒙古校友会、天津校友会、洛阳校友会、北京校友会文学院分会、江苏校友会文学院分会等纷纷通过视频表达祝福。

会议尾声,全体领导老师、校友高声齐唱《河南大学校歌》,仪式圆满结束。本次上海校友会文学院分会的成立为各位在沪校友提供了交流感情、加强合作的平台,推动了学校校友工作迈上新台阶。薪火相传、弦歌不辍,新百年、新征程,文学院将在迈向文学一流学科与高水平学科平台的道路上踔厉奋发,昂扬阔步,谱写光辉灿烂的崭新篇章!

附:河南大学上海校友会文学院分会理事会名单

会长:程明海

名誉会长:高有鹏

常务副会长:张豫峰