当前位置: 新版网站>>理论学习
文学院词学研究中心举行“夷门问学”第四期活动
2024年04月26日 18:55 作者:王英涵 责任编辑:苏亚丽 返回列表

4141A

4月24日上午,文学院词学研究中心举办第四期“夷门问学”研究生教研活动。本次活动围绕“研究生如何开阔眼界,提高综合素养”“词学研究中的文献意识”两个议题展开。文学院教授陈丽丽、副教授和希林、郑学及部分古代文学专业研究生参与本次活动。

会议首项议题由陈丽丽主持。陈丽丽鼓励研究生全面提高综合素养,在踏实读书、认真研究的同时,提高实践能力。她以往届毕业生的就业经验为参照,要求研一、研二同学抓紧完成毕业论文的选题和写作。和希林结合工作中的感悟,告诫同学们要把眼光放得长远,要与全国的优秀学者加强交流。郑学表示,目前古代文学专业研究生的学术能力尚有较大进步空间,希望各位同学正视问题、精进学业。与会同学积极回应,会议氛围严肃而又活泼。

会议第二项议题由和希林主讲。他以《清代词学家研究》书稿的校对工作为契机,从“认真核对原文及出处、大胆怀疑小心求证、重视异文”等三个方面阐述了词学研究中的文献意识。在讲座中,和希林列举《评<人间词话>》发表时间的确认、《柳溪词话》的重新发现、及《夷门乐府》成书过程的考辨三个案例,引导同学养成良好的研究习惯,并穿插介绍了各种文献检索工具和数据库。

活动尾声,同学们纷纷与老师交流心得,表示此次活动的举办很有意义,对今后的学习研究帮助很大,接下来的学习生活中会谨记各位老师的叮嘱,珍惜时间、刻苦学习。会议在融洽和谐的气氛中落下帷幕。