特色培训
当前位置: 新版网站>>人才培养
“国培计划(2023)”中西部项目-省级、市级骨干教师培训初中语文班到开封市集英中学访学
2023年10月31日 21:55 作者:路梦瑶 责任编辑:苏亚丽 返回列表

10月31日上午,在文学院继续教育办公室李国平带领下,“国培计划(2023)”中西部项目-省级、市级骨干教师培训河南大学初中语文班全体学员前往开封市集英中学进行观摩学习,集英中学副校长陈慧娟、教务主任张妍敏热情接待了初中语文班一行。

A2042

两节观摩课分别是综合性学习课“赏妙联雅韵  展文笔才华——学习对联”和《石壕吏》,分别由张妍敏、万青青执教。第一节课由情境性的“写给大美集英,原创对联征集”活动导入,之后分别由博学多识组、含英咀华组、奇思妙对组的同学为大家展示对联知识,赏析佳联。在接下来的补全对联环节,积极展示,踊跃参与,表现出极高的热情。第二节课由朗读开始,同学们把握住该诗“悲”的基调,深情朗读。万青青设计了“发挥想象,补充老妇与吏对话”的活动,力图让学生们切实感受诗歌情境,理解人物性格,并进行角色扮演,逐步悟出了该诗“藏问于答”“藏情于事”“藏史于诗”的手法。

在评课环节,多位参训学员发表了自己的看法,认为这两节课在契合新课标、把课堂还给学生,亮点颇多。在教学过程中,老师要重视文本解读,更要注重引导学生,努力打破课堂困境。参训学员们纷纷表示,此次访学活动收获颇丰,返岗后将努力在课堂教学中践行新课标理念,不断提升教学水平。