文学院2019级“菁英计划”班举办暑期线上读书会
2021年08月29日 12:13 作者:刘孟淇 返回列表

8月21日下午,文学院2019级“菁英计划”班举办线上暑期读书会,活动由刘孟淇主持,菁英班班主任、古代文学教研室陈丽丽老师应邀参加本次读书会。宋璐瑶、蔡亚斌、何慧雁、王禹阳四位同学分享了各自在当代小说、哲学以及古代文学等方面的阅读心得。同学们积极交流,共享暑期读书成果,现场气氛活跃。

宋璐瑶从作品的深层含义入手,在“重复”与“寻找”两个层面上深入分析刘震云先生的《一句顶一万句》,通过介绍杨百顺和吴香香、牛爱国和庞丽娜这两对夫妻相似的人生经历,指出书中主人公所面临的困境以及命运的重复性,她还提出人生的孤独感和对“说得着”之人的不断寻找,是造成其相似人生经历的主要原因。

何慧雁另辟蹊径,从特殊人物姑爸入手,剖析了铁凝《玫瑰门》中的人格异化现象。她结合姑爸人生中的几个重要事件,将姑爸雌性雄化的过程娓娓道来。她指出,姑爸的悲剧源于自身的逃避和消极抵抗。在女性无法容身的男权社会,姑爸企图通过摆脱女性身份的方式融入社会,最终却在与本性的拉扯中走向自我毁灭。

蔡亚斌分享了张世英先生的《哲学导论》。他指出,本书主要讲述了主体-客体和人-世界的两种在世结构。简单介绍书籍内容后,他提出了人生境界这一话题,并结合自身知识对其进行解释与说明,最后强调了当代大学生提高人生境界的必要性。蔡亚斌在发言中还表明,哲学并不是空中楼阁,在哲学世界里隐藏着许多解决现世困惑的方法。

在分享《再看三国之人物新知》时,王禹阳以官渡、赤壁、夷陵三个著名战役为视角,对三国的主要人物和当时的形势进行了理性客观的分析,将同学们熟悉的《三国演义》和《三国志》进行对比阅读。在对曹操究竟是汉臣还是汉贼这一具有争议的问题发表了自己的看法后,她还对刘备的人物形象提出了新的见解。王禹阳提醒同学们在读书的过程中要打破固有思维,结合不同的史料,从多角度出发,理性客观地分析历史中的人物。

同学们的分享结束后,陈丽丽老师对本次读书会的内容进行总结。她结合菁英班本硕连读的培养特点,鼓励同学们要沉下心来,在拓展阅读的同时尽快寻找自己的专业兴趣,为将来的深入学习和研究打下坚实基础。陈老师的总结与建议让同学们深受启发,收获颇丰。

最是书香能致远,腹有诗书气自华。此次线上读书会旨在为2019级菁英班的同学们提供一个学习和交流的平台,展示暑假读书成果,鼓励同学们多读书,读好书,提升个人专业素养与自身修养。读书交流会已经结束,希望同学们能学有所思,思有所悟,通过读书提高自我,开拓视野,充实自己的精神世界。