文学院本科生举办暑期“行在书中,思于深处”主题读书交流会
2021年08月21日 07:19 作者:苏子矜 吴洲佳 张文露 林志楠 返回列表

善读者,言之有文,行之甚远。为鼓励同学们多读书、读好书,让同学们在相互交流和研讨中自我提升,近日,文学院本科生举办了以“行在书中,思于深处”为主题的线上读书交流会,20199班陈鑫岩和20204班范一凡分别担任会议主持人。

以城作传,为人记世。2018级张振轩以“城与人”为题介绍了迟子建的《烟火漫卷》。说明了城市作为承载市民活动的主体,有着时空旅者”“图书管理员善良但管教不严的母亲三重角色。

反映现实,揭示矛盾。2019级同学通过分享现实主义作品,带领同学们深究其背后的现实意义。4班高瞻分享了萧红的《马伯乐》。她指出,作为一部现实主义作品,《马伯乐》流露出作家希望中华民族自立自强的满腔热忱,寄托了作者想要提高全民族精神素质的愿望。菁英班任宁宁分享了阅读《狂人日记》的思考。狂人“狂”与“不狂”的矛盾,正是鲁迅对社会矛盾的揭示。2班夏成炼分享了德国作家君特·格拉斯的社会批判小说《铁皮鼓》。她讲到,小说以第一人称叙述,在给读者带来巨大冲击的同时也体现了小说的讽刺意味。6班石浩清分享的是苏童的短篇小说集《妻妾成群》,这本书以主人公颂莲人物形象的转变为主,以封建家庭中其它女性明争暗斗的生活为辅,揭示了封建男权社会下女性命运的悲剧

读书为明理,明理方读书。2020级同学通过深入阅读,结合自身理解,分享自己的感悟。1班易心阳同大家交流了作品《浮士德》,她认为主人公对理智与情感、自然欲望与精神追求的思考和选择,为当下面临同样境况的人们提供了如何取舍的思路。3班肖仪琳以《霍乱时期的爱情》为蓝本,结合主题与时事,发表了自己的心得体会,她表示,无论在任何时代,生态保护都是永恒的话题。5班赵地分享的是《你当像鸟飞往你的山》。从主人公塔拉身上,她得出,教育的目的不是培养精英,而是唤醒人的自我意识,实现自我创造。6班魏拓拓以社会心理学著作《乌合之众》为例,联系现实,进一步引出互联网时代,群体中人与人如何相处这一问题,并发表了自己的看法。

在互动交流环节,20206班苏新新谈到,本次交流会为大家提供了一个分享感悟、相互学习的平台,同学们的发言都很精彩,其中,她印象最深刻的是20206班赵与栋带来的《孙绍振文学性讲演录》。她还提到,在此次读书交流会中,自己不仅收获了知识,也对同学们分享的书籍产生了兴趣,她将利用空闲时间阅读这些书籍,不断充实自己。

据悉,本次线上读书会旨在丰富同学们的假期生活,充实大家的精神世界,引导积极的求学风尚。好书如益友良师,裨益终身。通过本次读书交流会,我院学生更深刻了解了书本的力量,增长了见识,提高了阅读的兴趣,相信大家在今后的生活中也将一路书香,一路芬芳。