“国培计划(2024)”省级骨干教师提升培训小学语文班举行开班典礼
2024年08月06日 21:51 作者:赵梦瑶 责任编辑:姜思宇 返回列表

8月6日上午,“国培计划(2024)”中西部项目——省级、市级骨干教师提升培训小学语文班在河南大学顺利开班。河南大学文学院院长武新军、语文教育教研室主任杨亮、继续教育办公室主任杨站军、班主任薛蕾,河南省实验小学校长王献甫及河南省实验小学100名骨干教师参加开班典礼。典礼由河南大学文学院副院长庄鹏涛主持。

武新军院长代表文学院对此次参加培训的各位老师表示欢迎,并详尽地回溯了河南大学的建校及发展历程,展望了学校高质量学科建设的显著飞跃,要做到真抓实干,积极落实“双航母”战略。对于此次培训,武新军院长寄语诸位教师,教师应当将职业道德素养的提升视为职业生涯的基石,以高尚的师德风范引领学生前行。武新军院长鼓励教师们不断追求卓越,精进教育教学技艺,树立成为“专家型教师”的远大理想,勇于在教育的田野上深耕细作,探索创新。在这个过程中,武新军院长特别强调了求新求变的重要性,他认为教师需具备敢于突破传统、勇于尝试新事物的勇气,以开放的心态和创新的思维,不断为教育事业注入新的活力。

省实验小学校长王献甫,对文学院承办此次培训的周密组织和精心安排表达了诚挚的敬意和感谢。王献甫校长深刻挖掘了叶圣陶先生教育思想的精髓,通过“辐”、“轴”、“轮”这一生动比喻,为“跨学科教学”和“大单元教学”的现代教育理念赋予了鲜活而深远的内涵。他强调,在新课标的指引下,我们应充分发挥小学语文统编教材的优势,不仅传授知识,更应注重课程的育人功能,为学生品德修养、价值观念的形成奠定坚实基础,为立德树人这一根本教育任务开辟崭新路径。他鼓励教师们不断提升自我,努力成为新时代的“大先生”,以高尚的师德、深厚的学识、卓越的教学能力,引领学生健康成长。

杨亮教授巧妙地援引了《学记》中的“善学者”和“善教者”的例子,深刻揭示了学习方法的重要性,以及教师在启迪学生智慧、引领学习方向上的关键作用。杨亮教授着重指出教师应持续反思和审视自身的教学实践,紧密贴合教学实际,不断汲取并拓展教育理论的广度和深度,并以此为基础,逐步构建起独具特色、富有成效的教学风格。这一过程更是促进学生全面发展、激发内在潜能的重要途径。

本次研修班为期10天,旨在通过一系列深度聚焦教育发展前沿、新课标新教材解读、高效课堂教学策略以及整本书阅读教学等核心议题的课程内容,通过行业专家的专题讲座与同伴间的深入交流,全方位、多角度地切实提升河南省实验小学骨干教师的教育教学能力。