中国社会科学院文学研究所党委书记刘玉宏为文学院师生开展讲座
2024年08月05日 16:03 作者:文学院 责任编辑:李知涵 返回列表

8月4日下午,“明伦·学术”系列学术活动第一百零二讲在文学院209会议室顺利举行。中国社会科学院文学研究所党委书记、创新工程首席管理、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国社会科学院书画协会会长刘玉宏受邀为我院师生做题为“新学期文学研究的若干思考”的学术讲座。本次讲座由文学院党委书记刘百陆主持,文学院院长武新军担任评议人,中国社会科学院文学研究所研究员、教授陈才智与谈,古代文学教研室主任郑慧霞、古典文献教研室主任焦体检以及相关专业师生参加讲座,本次讲座由文学院教工第一党支部书记李巍具体统筹。

本次讲座,旨在探讨新时期以来中国文学研究的发展趋势,以问题为导向,致力建构中国文学自主知识体系,拓展文学研究新的增长点和扩大中国文学的影响力。

刘玉宏书记主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,从五个部分入手,集中阐释了对当前中国文学研究的若干思考。刘玉宏书记特别强调,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的五个层次,是我们每一个文学工作者的必修课,应深刻把握和领会习近平文化思想。要看到习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,随着实践的深入,必将不断地丰富发展。文学工作者要持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,并自觉贯彻落实到文学研究各方面和全过程。

围绕构建中国文学自主知识体系问题,刘玉宏书记将中国文学自主知识体系的发展划分为三个阶段,系统论述了新时代以来,尤其是习近平总书记提出“构建中国自主的知识体系”以后,中国文学学科在党和国家统筹规划下,在构建中国文学自主知识体系的探索中取得的显著成绩,并简明扼要地点明当下构建中国文学自主知识体系所面临的八个困难。

刘玉宏书记还与在场师生进行了热烈而充分的交流,并回答了与会者的提问。

在与谈环节,武新军教授对相关问题发表了自己的看法。他指出建设中国文学自主知识体系确实存在很多需要解决的问题,许多研究成果距离中国的实践、中国的历史经验太远,一些引自西方的理论和中国的实践存在脱节情况。武新军院长非常认可刘玉宏书记提出的三点方向:一是必须坚持马克思主义在文学研究中的指导地位;第二、坚持以人民为中心的学术导向;第三、理解和践行“两个结合”。此外,武新军院长还提出自己对中国文学自主知识体系的发展分期存在的困惑,并就此与刘玉宏书记进行了深入探讨。

陈才智教授作总结发言,他认为刘玉宏书记的讲座围绕自主体系的构建,深刻阐释了新时期中国文学研究发展的新趋势,具有很重要的启发意义。此外,还谈到他对已有的宏观体系的深刻感受:在他看来自主体系有两个要素,一是“自主”,二是“体系”,“自主”是基建,“体系”应紧紧围绕“自主”,他强调人的思想随着体系的完善会获得新生。最后陈才智教授以一句话作结:万古流云唯经典长青。

接着,在座师生积极向刘玉宏书记请教,并针对相关问题展开了深入的讨论。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕。