南京师范大学教授车淑娅为我院师生作学术讲座
2024年05月28日 18:07 作者:刘易书 师梦瑶 责任编辑: 姜思宇 返回列表

5月26日上午8时,河南大学文学院“明伦·学术”系列学术讲座第八十七讲在文学院210会议室举行。南京师范大学教授车淑娅应邀作题为“谈谈清末民初新加坡华文报章中的名物词及其词汇特征”的讲座。本次讲座由文学院教授丁喜霞主持。

车淑娅从研究背景,研究思路,语料选择、华文报章名物词研究及其词汇特点等方面展开本次讲座。车淑娅认为,新加坡具有多元化的社会形态和语言背景,既有英语、汉语和马来语等多种语言,也有汉语的各种方言,如闽南语、潮州话、客家话、粤语等。车淑娅将研究思路分为横向和纵向两条线,横向是对比同期新加坡华文报章,总结出研究对象《叻报》的词汇特征;纵向是将境内与境外华文报章、近代与现代华文报章进行比较,展现相关词汇的历史演变线索和规律。

在语料选择方面,车淑娅以《叻报》为例,介绍了四条选择标准:①存在时间是否有过渡性;②版本保存是否完整;③语言特点是否鲜明;④能否反映近现代华语词汇变迁。车淑娅对《叻报》中的名物词进行穷尽式搜索和分类统计,并逐类详细分析,展现其使用面貌,在此基础上探讨了新加坡华文报章中名物词的形成因素。最后,车淑娅对新加坡华文报章中名词、动词、形容词、量词等词汇特征进行了总结归纳。

车淑娅的讲座从选题、材料整理、分类统计、词汇面貌、特点比较、成因分析等方面,对新加坡华文报章《叻报》的词汇进行了多方位的描写和剖析,在场师生深受启发,同时也对东南亚地区的华文词汇研究和域外汉语词汇研究产生了浓厚兴趣,师生们分别就“域外汉语文献材料中的语言成分”和“语言接触”研究等问题与车淑娅进行交流。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。