武汉大学教授萧红为我院师生作学术讲座
2024年05月28日 17:59 作者:师梦瑶 刘易书 责任编辑:姜思宇 返回列表

5月26日上午10点,河南大学文学院“明伦·学术”系列学术讲座第八十八讲在文学院210会议室举行。武汉大学教授萧红应我院教授丁喜霞之邀作题为“魏晋南北朝语法研究的材料和方法探析”的讲座。本次讲座由文学院副教授张新艳主持。

萧红从中古汉语内部重要阶段的确立、魏晋南北朝语法研究的材料、语法研究角度和方法、中古汉语语法研究的深入表现四个方面展开本次讲座。萧红认为,对研究语料的选择要注重语料的时代性和口语化程度,注意区分作者的个人风格与时代特点;对语料的鉴别和利用,要注意以传世文献为基础,以汉译佛经材料和出土文献资料等作为辅助语料,同时要注意语体差异,并以《颜氏家训》《齐民要术》《周氏冥通记》为例展开详细论述,说明加强中古汉语内部差异研究的重要意义。关于魏晋南北朝语法研究的方法,萧红认为要立足于传统语言文字学,合理借鉴现代语言学的理论方法。最后,萧红通过分地域的历史语法研究和语言接触研究两个方面,对魏晋南北朝语法的深入表现展开讨论。

萧红的讲座使大家对“中古汉语研究语料的选择和鉴别”有了更全面的思考,对于汉语史研究的思路和方法有了更深入的理解。在讲座互动环节,在场师生就语料选择、语体差异、语言成分的厘定和语言接触等问题与萧红展开热烈讨论。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。