我校举行第六届“书香·追梦——跟着习近平总书记学读书”系列活动
2024年05月28日 11:41 作者:张璟阳 姜思宇 李添鑫 杜乐妍 责任编辑: 姜思宇 返回列表

智山慧海烟岚云岫,铁塔流云书香流芳。5月26日下午,由校学生处、党委学生工作部主办,文学院承办的第六届“书香·追梦——跟着习近平总书记学读书”演讲比赛决赛暨系列活动颁奖典礼在文学院二楼多功能厅举行。马克思主义学院、新闻与传播学院、外语学院、美术学院、软件学院团委老师李少楠、李雨盈、田林涛、邢涵、唐军婷担任本次决赛评委。部分学院师生代表、参赛选手共计一百余人,共同体验书韵魅力。

文学院党委副书记涂钢对出席活动的师生表示热烈欢迎,并围绕活动的背景、情况、成就、形式展开介绍。他表示,“书香·追梦——跟着习近平总书记学读书”系列活动影响范围广、思想内涵深,自举办以来获得多项校级、省级、国家级荣誉。本届系列活动在“赓续文脉·‘阅’启新篇”演讲比赛校级复赛环节,在活动规模、学生参与度方面较去年有所提升。文学院始终秉持“博学慎思,笃行日新”的院训,积极营造“爱读书、读好书、善读书”的校园文化氛围,培育新时代青年的文化自觉和文化自信,赓续红色血脉,凝聚奋进力量。

演讲比赛决赛环节中,10组选手风采各异,他们从经典出发,讲述着自己的故事、祖国的故事,展现了新时代青年有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的昂扬姿态。音乐学院的杨三叶、高佩琦、吕兴蒙带领在场观众穿越时空,感受乳娘的无私奉献和“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神;文学院的宰卓佳、段鑫鑫、冯爽将舞蹈与朗诵相融合,展现了新一代青年继承弘扬中华文化与民族精神的使命担当;教育学部黄卓锋希望青年在尊重和传承中华民族历史和文化的基础上,弘扬爱国主义精神,以亮剑的姿态守护祖国的万里河山;音乐学院的张钰婧、吴安琪、彭佳磊以情景剧的形式,再现百坭村第一书记黄文秀用生命诠释的最美青春……经过一个多小时的精彩角逐,音乐学院杨三叶、高佩琦、吕兴蒙获得一等奖;文学院宰卓佳、段鑫鑫、冯爽,教育学部黄卓锋,音乐学院张钰婧、吴安琪、彭佳磊获得二等奖;国际商学院刘欣瑜、医学院胡林、历史文化学院杨悦、地理与环境学院毛佳圆、欧亚国际学院金泓旭、文学院宋沛逸获得三等奖。

马克思主义研究会为在场观众带来开场节目《黄河颂》。表演生动阐释了黄河文化民本精神、创新精神、抗争精神等精神内核,号召同学们深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”。大平原文学社、红学研究会、铁塔文学社、羽帆诗社、影视协会等社团共同演绎情景剧《百舸争流》,他们以坚定的理想信念传承革命精神,展现新时代青年昂扬向上的姿态。与往年相比,更多的社团响应号召,积极参与本次活动,展现社团的蓬勃魅力与风采。

第六届“书香·追梦——跟着习近平总书记学读书”系列活动以习近平文化思想为指导,紧紧围绕“赓续文脉,‘阅’启新篇”主题,在文化引领、内涵深度方面得到进一步提升。活动自启动以来,共收到来自33个学院提交的1458份作品。其中,“习”闻乐见——感悟分享726份、古往“近”来——典辞共观178份、“平”语静读——声声传情456份、主题演讲比赛作品98份。在今后的工作中,我校将持续深入贯彻落实习近平文化思想,赓续中华优秀传统文化文脉,进一步推动系列活动全方位、多层次发展,突出活动“文化育人”导向,培养河大青年学生爱党荣校情怀,助力学校精神文明建设高质量发展,推进书香校园建设,为我校“双一流”建设、河南省高等教育“双航母”建设添砖加瓦。