武汉大学教授王文斌为文学院师生开展讲座
2024年05月17日 21:50 作者:邓斐元 郭小红 责任编辑: 姜思宇 返回列表

5月16日下午,文学院“明伦•学术”系列讲座第十七讲在文学院现当代教研室举办。武汉大学艺术学院副院长王文斌为我院师生作题为“当下中国流行影视现象的症候阅读与文化观察”的讲座。河南大学文学院教授袁盛勇、李敏、魏华莹应邀与会。本场讲座由文学院教授刘进才主持。

王文斌以当下中国流行影视为研究对象,通过症候阅读的研究方法,主要从影视传播与创作的特点和背后意义向大家解释流行影视怎样满足大众情绪、满足了大众怎样的情绪这一问题。针对影视传播与创作,他提出,在互联网时代,影视传播呈现出了新媒体化的特点,具体表现为影视领域边界的消融、网络传播的崛起、网络圈层化等特点;在影视创作上则呈现出多元化的特点,具体表现为主流化、类型化、女性化等特点。

王文斌运用症候阅读的研究方法进一步剖析这一现状。他以中国影视剧中青春题材类作品为着力点进行详细分析。王文斌提出青春题材流行影视作品具有情感疗愈、解压的作用,而这一疗愈机制又可以分为正向、居中、负向三种具体情况。其中正向主要指在内容上展现现实世界美好和温暖的影视剧,这些影视剧通过短暂给予观众“正能量”达到舒压效果,以治愈系影视剧为代表性作品;居中主要指在内容上表达现实很残酷,过去很美好等相关主题的影视剧,它以一种“退行”机制达到舒压效果,以怀旧向影视剧为代表性作品;负向主要是指在内容上展现现实世界的残酷和黑暗的影视剧,这些作品通过“净化”达到舒压的效果,以宫斗剧等影视剧为代表性作品。以此为框架,他运用详实深广的理论知识和具体丰富的治愈向、怀旧向的影视剧范例,与同学们深入探讨了青春题材影视剧现象背后所蕴含的社会文化,并向大家展示了中国当今影视剧中以少年系为代表的其他青春题材类作品。

在讲座互动环节,与谈人袁胜勇、李敏、魏华莹依据自己的观剧感受及经验,并结合讲座内容,提出了自己的观点和问题;同学们也积极参与讨论。王文斌一一作出了专业细致的解答。

刘进才对王文斌的倾情演讲致以诚挚的谢意。他表示,王文斌身上体现的开放包容的文化立场、精细的文本分析能力、专精的问题意识、精炼高度的概括能力是成为一名成熟的学术研究者应具备的特性,也是我们每位研究者应该学习的地方。

讲座在热烈的掌声中结束。