南开大学教授孔明安为我院师生举办学术讲座
2023年11月07日 17:19 作者:赵瑞宇 责任编辑:苏亚丽 返回列表

11月6日下午,河南大学文学院明伦·学术系列讲座第四十六讲在文学院二楼会议室顺利举行。南开大学马克思主义学院特聘教授、博士研究生导师、当代国外马克思主义研究会副会长孔明安,受邀为文学院师生作了题为“论文学作品中的爱及其主客体发生的心理机制——从拉康现代精神分析的视野看”的讲座。本场讲座由文学院教授张云鹏主持,戏剧影视文学教研室副教授林萌及相关师生参加讲座。

会议伊始,孔明安从“爱是什么?”“爱的本质和真谛?”“爱的发生学机制?”等问题引入话题。孔明安从拉康的著名观点“爱就是爱其一部分,爱一个人就是爱自己”说起,他指出该观点是一个与哲学密切相关的问题,爱涉及到哲学的普遍性和特殊性,并表示既然爱是爱某个人的一部分,所以,“全部的爱”是否可能便成为普遍性哲学必须直面的问题。因此他指出,如何回答和诠释现代哲学的普遍性与特殊性,就成为现代精神分析理论难以规避的问题。随后,孔明安以中外经典文学作品为例,分析《梁山伯与祝英台》《飘》《魂断蓝桥》等作品中的爱情,详细探讨郝思嘉与白瑞德、艾希礼的复杂关系,深度阐释爱的主客体的发生学机制。关于“是否有纯粹的爱?”这一问题,孔明安强调精神分析学认为爱情中的拥有与毁灭在本质是一样的,绝对性的爱与绝对性的恨是人性的两极。其次,他认为爱分为常人之爱、非常人的爱、宗教之爱、表态的爱、另类的爱等,比如哈姆雷特对其母亲的爱是另类的爱。最后,孔明安表示“爱”是自恋或自爱。爱一个人是爱自己,也是爱一个想象的自我。孔明安指出拉康通常把爱的关系看成一种想象性的关系,之所以被爱看似是因为客体的某些特质,但实际上,这些特质之所以值得被爱,是因为它们满足了主体的力比多投注。

孔明安教授视野广阔,学识渊博,分析深入浅出,生动幽默,激发了在座师生的浓厚兴趣。在互动环节,他与师生交流充分,气氛热烈。张云鹏对孔明安教授的讲座给予了高度评价,他认为精神分析学非常适合分析深层心理、主客体关系、人的欲望表现与内在的本质,并且提醒同学们需要下功夫去理解原文本。

讲座在现场热烈的掌声中落下帷幕。