责任与使命:中国式现代化进程中的非遗影像——中国高校影视学会首届非遗影像论坛
2023年11月06日 20:34 作者:admin 返回列表

11月3日至5日,“使命与前景:中国式现代化进程中的非遗影像——中国高校影视学会首届非遗影像论坛”在河南大学召开。本次论坛由中国高校影视学会民族影视与非遗影像专业委员会与河南大学文学院主办,四川师范大学四川民族民俗文化研究中心协办,来自清华大学、四川大学、兰州大学、北京电影学院、陕西师范大学、中央民族大学、四川师范大学、国家图书馆等各单位的相关专家、学者参与了本次会议。

11月3日上午,论坛在校科技馆二楼会议室举行了热烈、庄重的开幕式。前排就坐的嘉宾有新疆师范大学刘湘晨教授,国家一级导演、广西电视台副主任编采吴向列,北京师范大学教授、中国民族学学会副会长色音教授,兰州大学王海飞教授,中国人民大学富晓星教授,北京电影学院孙红云教授,云南大学民族学与社会学学院院长李志农教授,四川师范大学历史文化学院彭文斌研究员,陕西师范大学牛鸿英教授,云南乡村之眼乡土文化研究中心主任吕宾,北京电影学院美术学院副教授、著名美术指导李金辉教授,河南大学文学院吴效群教授等。

开幕式由清华大学党委研究生工作部部长,新闻传播学院副教授、博士生导师梁君健主持。

河南大学文学院院长、博士生导师武新军教授致欢迎辞。他指出,河南大学文学院的民间文学专业已有近百年的历史,是我国民俗学、民间文学研究的重镇。党的二十大提出了建设中国式现代化的战略目标,各民族优秀的非物质文化遗产,是劳动人民长期生产、生活智慧的结晶,是建设中国式现代化基础和重要资源。我们根据自己的情况,尝试以河南非遗影像的纪录创作和研究作为突破口,为中国式现代化贡献力量,拓展民间文学专业新的发展空间。

中国内地导演、编剧夏钢认为,关于声音、影像和民族影视的相关问题是多学科相互融合的结果,正是这样的融合,使得本次论坛能够有不同的反响、有自己的特点和自己的生气。他肯定了影像手段对于非物质文化遗产所起到的传播、研究和宣传功能,指出当下相关人员应为非物质文化遗产的保护、传播和宣传作出自己的贡献。

四川大学历史文化学院李锦教授认为,影像本身所具有的力量为非物质文化遗产的保护做出了重要的贡献。非物质文化遗产保护的目的是为了延续、增强非遗的生命力,非遗影像在所有这些环节中都发挥着不可替代的作用。作为非遗影像工作者,在实践过程中还应当不断地汲取相关理论来充实自己。

四川师范大学影视与传媒学院刘广宇教授介绍了本次会议的筹备情况。他对本次论坛表示了“五个感谢”。首先,感谢中国高校影视学会的支持;第二,感谢原民族影视专委会;第三,感谢非遗影像团队的坚持和坚守;第四,感谢全国各单位各学科的学者和艺术家们不辞辛苦前来参会;最后,感谢主办方河南大学文学院全心全意的支持。

开幕式后,会议分为“非遗影像与节日仪式”、“非遗影像与日常生活”、“非遗影像与乡村振兴”、“非遗影像与传说传奇”、“非遗影像与文化传播”五个分会场,对会议入围影片展开了观摩评议活动。点评嘉宾、影像纪录创作者和观众进行了热烈地讨论互动。

11月5日上午,各分会场围绕“非遗影像内涵研究”、“非遗影像外延研究”、“非遗影像功能研究”、“非遗影像价值研究”、“非遗影像作品研究”等论题,进行了论文宣讲与评议。代表们针对非遗影像的现状与未来发展趋向,积极发表观点,努力发掘非遗影像在中国式现代化建设中能够承担的作用,探索非遗影像发展的新路径、新方法。

主题论坛结束后,举行了本次论坛的闭幕式,由中国传媒大学电视学院副教授、清华大学传播学博士王婧雯主持。各分会场主持人总结汇报了相关会场的讨论结果。最后,本次会议的策划者、组织者,刘广宇、吴效群代表组委会作闭幕式总结发言。

本次论坛在党的二十大所提出的“建设中国式现代化”这一背景下举办,探讨非遗影像在实现这一战略目标中的作用,倡导专家学者们践行二十大报告所提出的:“提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”的要求。