文学院2021级本科3班开展研学活动(第七期)
2023年11月03日 20:13 作者:郭怡欣 沈彤 杜乐妍 责任编辑:苏亚丽 返回列表

11月2日下午,文学院2021级本科3班全体同学在班主任鲁冰老师的带领下,来到了“汴京灯笼张”民间艺术博物馆进行了本次的研学活动。

进入展览馆,同学们首先参观了走马灯。“汴京灯笼张”的第七代传人—张俊涛老师告诉同学们,虽然走马灯是作为供游玩的玩具产生的,但其中蕴含着丰富的力学知识。走马灯之所以能够不停旋转,正是因为其利用了物理学中的能量守恒与转换定律,将热能转换为机械能,使外面的纸片和人物转动起来。走马灯不仅让同学们看到民间传统手艺,而且让同学们深刻体会到了民间技艺中所蕴含的历史文化和古人的智慧。

接着张老师为同学们介绍了中国的传统纹饰,中国的纹饰不仅图案精美,其中更是蕴含了古代先辈对于生活的追求以及处事的道理。从最早的原始陶瓷,到后来的青铜器,到后来的纺织品,再到后来的家族纹样,乃至我们生活中的各种文玩,全是用中国传统的纹饰来装饰的。古人使用纹样装饰,第一是进行外在的装点,第二主要是表达对于自身目标的渴望以及幸福成功的追求。张老师谈到,中国纹饰的最大特点就是有图必有意,有意必吉祥。不同的纹样哪怕使用相同的元素,其代表的意义也是各不相同的,故而中国传统纹饰看似处处相似,却绝非同质的表达。

通过这次研学活动,同学们不但更加深刻地理解了灯彩这一国家级非物质文化遗产的魅力,更认识到了非遗传承的不易和艰辛。作为铁塔学子,我们更应该积极参与非遗项目的学习和传承,研究记录文化遗产,并进行宣传工作,为弘扬和传播非遗文化贡献自己的力量。

活动最后,全体师生与非遗传承人张俊涛老师一同合照留念,宣告本次研学活动顺利结束。