徐建委教授、林晓光教授、罗剑波教授为河南大学文学院“夷门问道”文学史料学青年学者论坛(讲习班)做讲座
2023年11月02日 09:41 作者:文学院 责任编辑:苏亚丽 返回列表

2023年10月27日,徐建委教授、林晓光教授、罗剑波教授在文学院二楼为河南大学文学院“夷门问道”文学史料学青年学者论坛(讲习班)做讲座。

2A1B1

中国人民大学徐建委教授做了题为《重思战国秦汉学术史》的学术讲座。徐建委教授从“战国学术史:九流十家”讲起,提出“这一基本框架是否有效”的质疑。接着徐建委教授详细讲述了战国秦汉学术与思想历史的大关节与年代层,包括春秋中晚期的礼制变革,公元前400年前后,战国秦汉之际,两汉之际以及汉章帝、和帝时期。然后徐建委教授论述了两汉之间的社会文化和思想学术大变革,进一步论述了阴阳和五行、师法和家法及今学和古学等概念是否准确。并且以“董仲舒是否建议独尊儒术”为例,具体论证了基础史料是否需要重新整理的问题。

C6A3

大阪大学林晓光教授做了题为《汉魏六朝文学文献的多重地层——以王融文学为例》的学术讲座。林晓光教授首先论述了作为“手工技艺”的文献学“门道”,指出中文系师生阅读、处理汉魏六朝“作家”作品的常见通道是现代学者整理的别集排印本、严可均和逯钦立辑录的全集、张燮和张溥等明人辑录本,同时亦举出以杨明《陆机集校注》为代表的回归总集、类书而重新辑录的工作方法。鉴于汉魏六朝文学文献多赖正史、总集、类书等存录的“一般构成”特征,以及其高度残缺、修复造成原貌破坏等“现存地貌”,林晓光教授提出了重建汉魏六朝文学文献地层的准则。他以南齐作家王融为例,从正史、总集、别集、类书等不同类型文献存录王融作品的特征入手,从不同视角提出有价值的文学问题,尝试探讨 “作为文学的文献学”。

6198

复旦大学罗剑波教授做了题为《文学评点整理与研究——以<楚辞>评点为例》的学术讲座。罗教授从学术史出发,讨论了“何谓评点”以及“评点产生时间”等话题。随后,以明代冯绍祖所校刊的《楚辞章句》为例,介绍了冯绍祖其人,进而由《校楚辞章句后序》引入冯绍祖对《楚辞》的评论,阐述了冯本产生的背景与冯绍祖对前世《楚辞》注本的认识,分析了冯绍祖的评点观念与冯本之评点,并揭示了冯本的价值及其对后世评点本的影响,指出在《楚辞集注》仍有极大影响的时代,冯评本汇录诸家评语、复兴古学的学术意义。通过深入细致的文献辨析,凸显出文学评点整理、研究的重要价值。