刘跃进教授在“夷门问道:文学史料学青年学者论坛(讲习班)”开班式上的致辞
2023年10月26日 21:27 作者:文学院 责任编辑:苏亚丽 返回列表

河南大学“夷门问道:文学史料学青年学者论坛”正式开班了,我谨代表中华文学史料学学会向来自五湖四海的青年学者表示热烈的欢迎,向以关爱和教授以及精心筹备这次讲习班的郑学等河大同仁表示衷心感谢。

这次主讲的老师,年长的有关爱和、杜泽逊、廖可斌和我外,年轻一辈有孙少华、罗剑波、徐建委、林晓光、童岭、程苏东等,还有考古专家万军卫等。年龄有差距,专业有分工,但是有一个共同的特点,就是对于史料深有研究,学有造诣。

文学史料,看似无甚高论,但要深入进去,需要恒久的毅力,敏锐的眼光,严谨的态度,宽阔的视野。

在河南大学,我们很自然地想到了这里的夷门精神。

《史记·魏公子列传》“太史公曰”:“吾过大梁之墟,求问其所谓夷门。夷门者,城之东门也。天下诸公亦有喜士者矣,然信陵君之接岩穴隐者,不耻下交,有以也。名冠诸侯,不虚也。”

可见,到司马迁的时代,夷门已经毁坏。经过亲自考察,他确认夷门就是战国魏都城的东门,城门修建在夷山之上,因而得名夷门。我们知道,战国四大公子之一的信陵君,养士三千,有夷门看守侯赢,在秦兵围困赵国都城邯郸,在其他人都不敢援助的情况下,献计窃符救赵,与朱亥一起前往邺城,椎杀晋鄙,帅兵解救赵国。时在公元前257年。

今天的开封城,东门仍在,虽然不复当年的城门,但我们站在这块土地上,依然可以感受到历史的硝烟扑面而来。1900年,庚子事变,北京贡院被毁。清朝遂决定将1903年、1904年全国科举会试放在位于开封的河南贡院举行。1905年废除科举,开封便成为中国千年科举考试的终结地。七年以后,这里又创办了河南留学欧美预备学校。

我个人对这段历史情有独钟。我现在工作的工作单位中国社会科学科学院位于北京贡院故地,而我曾经工作的清华大学在河南留学欧美预备学校创办的前一年就成立了清华留美预备学校,成为中国现代高等教育的萌生地。今天我们在夷门问学求道,冥冥之中有着深厚的历史渊源。

钱钟书说,“东学西学,四海攸同;南学北学,道术未裂。”道不分南北东西,学不分古今中外。夷门问道,就是要追寻一种礼而谦恭、仁而坚毅的精神,一种品格。凡成大业者,都具有这种精神品格。

今天,来自全国各地的青年学子,汇聚大梁故地,回望北宋旧都,在这里感受历史,商讨学术,弘扬“礼而谦恭,仁而坚毅”的文化精神。这是我们主办夷门问道的主要目的。

预祝学习班取得圆满成功。