关爱和教授、程苏东教授、童岭教授为“夷门问道”文学史料学青年学者论坛(讲习班)讲座
2023年10月26日 21:18 作者:张珂 卢富清 责任编辑:苏亚丽 返回列表

2023年10月25日,河南大学文学院“夷门问道”文学史料学青年学者论坛(讲习班)开幕式在文学院二楼举行。此次会议由河南大学文学院举办,开幕式由杨波副院长主持,中华文学史料学会会长、社科院学部委员刘跃进教授、中国近代文学学会会长、博士生导师关爱和教授和来自清华大学、北京师范大学、浙江大学、山东大学、南开大学、中山大学等三十余所高校、科研院所的专家、学者参加了此次开幕式。

河南大学关爱和教授做了题为《论陈寅恪的文体辨识》的学术讲座。关爱和教授首先叙述了陈寅恪的学术历程,梳理了陈寅恪的交游经历,并指出陈寅恪的学问是“不古不今、不中不西”之学。接着谈到陈寅恪在《元白诗笺证稿》中开创的“以诗证史”的考证方法,以及陈寅恪晚年在《再生缘》研究中产生的由“文体辨识”融会贯通而来的认识飞跃。关爱和教授认为《元白诗笺证稿》是陈寅恪学术方法的一种延伸,也是他生活的一种方式。而对《再生缘》的研究,则体现了陈寅恪试图不通过正史,而通过民间资料,去构建一个人的生活史、情感史的新史学风范。

北京大学程苏东教授做了题为《〈史记·孔子世家〉的文本来源与重构》的学术讲座。程苏东教授首先提到《史记·孔子世家》研究中的诸多经典问题,接着指出战国秦汉关于孔子的史料文献很多,但史传文献相对零散,语类、说类文献高度发达,具体体现为时空背景的缺失、文本形态的流动性以及细节的故事化。随后程苏东教授谈到司马迁在创作《史记·孔子世家》中对战国秦汉孔子文献的重构,一方面作为史家的司马迁从 《左传》等文献中收集信息,对孔子详细编年;另一方面作为叙述者的司马迁对这些文献择取、缀合、改笔,进行再创作。最后程苏东教授还简单谈到《史记·孔子世家》存在的“失控的文本”问题,程苏东教授轻松风趣的语言和深入浅出的授课使学员们深受启发。

南京大学童岭教授做了题为《魏晋南北朝研究的文学与校雠——从王仲荦先生与南大中文系之关系说起》的学术讲座。童岭教授首先揭示了王仲荦先生与南京大学的深厚渊源。1943年,王仲荦先生入职国立中央大学师范学院国文系(南京大学中文系前身),在此期间,王仲荦先生用《西昆酬唱集校注》一书成功地申报了副教授。接着,童岭教授指出魏晋南北朝时期史学具有“文质”兼备的特征,这是那个时期“时代精神”的反映。王仲荦先生的《魏晋南北朝史》即继承了魏晋南北朝时代“文质辨洽”的史家文风,可谓“史中有文”。随后,童岭教授举了王仲荦先生研究《木兰诗》与庾信《拟咏怀》的学术范例,进一步论证了王仲荦先生“文质辨洽”的史家文风。接着,童岭教授又论述了章太炎门生校雠《南齐书》的学术活动,并以“五朝学”视野下的魏晋南北朝研究作结。