文学院开展“情浓重阳,礼敬芳华”智慧助老活动
2023年10月25日 22:09 作者:潘彦孜 责任编辑:苏亚丽 返回列表

篱菊新开剪剪金,霜柑微露团团月。10月21日至22日,在重阳佳节来临之际,文学院组织院青协实践部、生活部开展“情浓重阳,礼敬芳华”智慧助老活动,为退休老教师们送去来自文学院师生的节日问候。

在学院领导的安排下,我院青协成员先后拜访了刘景荣、赵林森、周德芳、王宛磐、毕桂发、袁若娟六位退休老教师。文学院副院长焦凡前去医院探望了80多岁的徐明霞老师并送上了学院的慰问和祝福。

赵景荣与同学合影

王若磐与同学合影

赵林森与同学合影

周德芳与同学合影

毕桂发与同学合影

袁若娟与同学合影

“您身体怎么样?”“祝您重阳佳节快乐!”面对来自学院师生的关怀,几位退休老教师都感到温暖不已。采访时,提及现在教育的问题,刘景荣表示,对于培养孩子,她注重的是天性的释放和习惯的养成,真正地提高孩子的能力,而不是一味关注孩子的学习成绩;王宛磐则强调作为老师,要紧紧跟随社会发展的脚步,同时要有一颗真诚的心,在社会飞速发展、人心浮躁的时期,更要追求和保护对知识纯粹的求真之心,告诉学生简单的生活也能带来快乐。谈及退休生活,赵林森提到自己对“脑语”的研究,他讲到“脑语是心理内部的语言”,并希望让大家都认识到脑语的重要性,将脑语真正落实到文学院;王宛磐表示虽然没有课要教,但是学校会为退休老教师组织丰富多彩的活动,如书法、古琴、绘画等,他始终保持着积极乐观的心态,整体来说生活过得很舒心。

在寄语环节,刘景荣分享了自己的人生经历,她多次提到“好”字,表示自己幸运在“好”上,“现在有人说为自己应该投机取巧,但我坚信,一个人只要好,这‘好’就是你的资本,是你取之不尽,用之不竭的。”赵林森认为“任何事业都靠年轻人”,他希望文学院学子保持求学的好奇心与良知,真正理解语言的内涵。周德芳从“联系现实”和“深入史料”两方面出发,提出当代学子不论是研究还是教学,要有所作为,要培养自己独立思考的能力,辩证地接受知识、发展自身。王宛磐强调同学们要照顾好自己的身体,保持身体健康。毕桂发叮嘱同学们要读万卷书,行万里路,在祖国的广阔天地中多探索和感受,这样才能更好地懂得书本中的知识。他提到,在当今人才济济的环境下,要好好学习,提高自己的学历,将来才能走向更好的路。袁若娟对文学院学子提出了三点建议:第一,要多读“无用之书”,不要急功近利;第二,兴趣是最好的老师,找到自己的兴趣点并坚持下去,终会在自己的领域有所突破;第三,人生会有很多个岔路口,同学们在做选择时要直面自己的内心,永远做一个善良、真诚的人。

此次智慧助老活动弘扬了尊师重道、敬老爱老的优良传统,加强了学院同退休老教师的联系。通过与退休老教师的交流,同学们对于学院历史和学科学习有了更真实、更深刻的理解,这引导着我院学子继续秉持求真求知的严谨学术作风,赓续学院文脉,牢记时代使命,不负时代重托。