看,这些战斗在防疫一线的文学院研究生

新闻作者:邢珊  时间:2020-02-23

新冠肺炎疫情牵动着全国人民、全校师生的心弦。文学院研究生在保障自身安全的前提下,积极投身到抗击疫情的战役中去,他们怀着一颗炙热的心,将满腔热血、青春之力融入这场“防疫保卫战”中,用自己的行动诠释着责任和使命。

170C6

疫情当前,作为一名入党积极分子,2019级学科教学(语文)专业研究生周韵佳积极投入到社区防疫工作中。在此期间,周韵佳在社区居委会的安排下,从早上八点开始到晚上六点结束,督促社区居民戴口罩,讲卫生,不要串门聚会,也不去人群密集处。在社区防疫工作点,对出入社区人员进行登记和测量体温等工作,同时帮助居委会为社区中的外乡隔离居民配送爱心水果,代买生活必需品,取送快递等。她说道:“通过此次志愿服务,我切身体会到了每位服务人员为打赢这场疫情战所付出不懈努力和辛勤劳动,这不仅仅是郑州一个城市的战斗,全国各个城市都在积极行动,“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花,萋萋芳草缀三镇,历历晴川展新颜。”在不久的将来,我们会带着此次防疫工作的有效成果,走出家门,去拥抱祖国各地的朋友,共赏磨山樱,共尝武昌鱼。我相信只要众志成城,我们的国家一定能打赢这次防疫战!”

2D127

凭一份责任,成一支队伍,献一份力量。2019级学科教学(语文)专业研究生郭珊珊在这场疫情阻击战中也贡献出了自己的一份力量。郭珊珊说:“疫情爆发后,虽然村委天天督促村民不要出门,但是距离封路封村已经过去了19天。村民们内心都比较烦躁,对于外出打工、外出购买日常用品药品、看病存在大量的疑惑。同时,为了方便村民通过下载钉钉这个软件每天及时汇报自己的身体状况,作为大学生,我们北寨村的25个大学生肩负起这个任务。”他们建立起北寨村大学生志愿者微信群,积极响应政府号召,配合政府工作。作为北寨村第三组的志愿者,郭珊珊认真完成对第三组村民进行挨家挨户下载钉钉软件,完善家庭所有成员个人信息,统计需要外出打工的人员的具体个人信息的工作。并且,将当前的疫情耐心地解释给村民们听,让他们正确地认识到疫情地发展状况,保护好自己,照顾好家人。通过此次的志愿者活动,郭珊珊认识到自己工作的重要性,并且表示以后要积极为人民解疑答难,个人只有在奉献集体的过程中才是最有意义的、最有价值的!

自疫情爆发之后,一系列封村封路的措施,使疫情得到了很好的控制,但是防控工作是一场持久战。为响应习总书记要毫不放松做好疫情防控的重点工作的指示,2019级中国古代文学专业研究生、党员代表王月鹅也正式加入了居委会组织的疫情防控的志愿服务工作。她说道:“当前,疫情防控工作到了最吃紧的关键阶段,许多人可能最开始几天待在家里,天气转暖便容易忽视这场“战疫”还没有结束,街头巷尾已悄然出现聚众打牌、跳广场舞、聊天嬉闹的现象,这非常容易造成疫情的蔓延。”因此,王月鹅跟随党组织的脚步,每天深入基层宣传疫情防控的重要性,为父老乡亲发放宣传页,尽量用通俗易懂的语言向老人解释拒绝人群聚集和戴口罩的必要性及重要性。在对群众进行防控活动的同时,志愿者们也都很注重自身的防控,每天出行前都进行消毒,带好口罩。王月鹅说:“这既是对自己的负责,也是对他人生命安全的负责。大家同心同力,万众一心,迎风飘扬的党旗和我们一起走过大街小巷,鲜红的旗帜显示我们必胜的决心,我相信在党和群众共同的努力下,一定能够完美打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。”

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。期待早日打赢这场不见硝烟的战争,共同迎接春暖花开!