黄大年式教师团队
当前位置: 新版网站>>师资队伍
文学院举办“黄大年式教师团队”内涵建设推进会
2024年03月01日 21:47 作者:阿丽米热 李添鑫 姜思宇 责任编辑:苏亚丽 返回列表

2月28日上午,文学院在209会议室举办了“黄大年式教师团队”内涵建设推进会。文学院教授、著名文化学者王立群,文学院教授、中国近代文学学会会长关爱和以及各科研平台负责人、科研骨干出席本次会议。本次推进会以线上与线下相结合的方式展开,会议由文学院党委书记刘百陆主持。

关爱和指出建设黄大年式教师团队要始终坚持黄大年精神,立德树人、潜心治学,打造高质量教学、科研与管理共同体,形成优秀科研团队。他建议要继续发展一级学科,发挥团队协同作战的作用,把教学和科研结合起来,传承优秀历史文化,带动文科的发展。

各科研平台负责人分别对建设黄大年式教师团体提出全面务实的建议。外国文学教研室李伟昉教授提出,建设黄大年式教师团队要立足文学院实际、展现文学院特色、聚焦高水平成果,加快推动学院高质量发展。古代文学教研室王宏林教授认为要围绕文学院教师团队理念,依托现有成果讲好文学院故事。古典文献学教研室王卓华教授表示要加强文学院宣传,传承文学院的特色精神。文艺理论教研室杜智芳副教授认为要重视学生科研能力培养和高层次成果产出。现当代文学教研室袁盛勇教授提出教师要保持严谨细致的工作态度,追求精益求精,务实做好教学工作。语言学教研室段亚广教授表示,应增强团队凝聚力,高度整合团队理念,实现社会服务和教育教学的有机结合。河南大学校史馆馆长赵涛强调要凝练主题,促进学科间合作交流,培养创新思维。现当代文学教研室刘涛教授认为,应梳理当前工作成果,提炼工作精神,强化历史传承意识。语文教育科研室主任杨亮教授认为,应立足文院百年历程,依托中原深厚文化底蕴,积极融合创新研究思维,探索文化传承与发展的新路径。现当代文学教研室胡全章教授提出,要聚焦团队神与魂,强化项目支持,以跨学科创新为引擎,推动团队蓬勃发展。文艺理论教研室张清民教授表示应加强展示文学院团队取得的重量级高端成果,突出成果亮点,树立团队自信,推动教师团队建设蓬勃发展。汉语国际教育教研室辛永芬教授认为依托办学传统中一以贯之的精神或理念,凝聚主题。青年教师代表卢美丹围绕跨学科的内涵谈了自己的见解,认为作为一个教师团队,要注重团队精神和文化传承,体现出每一个成员的作用。

现当代文学教研室刘进才教授指出了文学院在建设黄大年式教师团体中的问题,并与参会的各位老师进行了讨论。大家一致认为要落实立德树人根本任务,充分挖掘学院百年育人经验和优良传统,将文学院精神融入教师团队建设打造具有文学院特色的教师团队。线上参会的教师们对以上观点纷纷表示赞同。文学院副院长杨波表示会积极采纳各位老师提出意见,努力为学院建设黄大年式教师团队保驾护航。

刘百陆总结指出,在黄大年式教师团队建设中,文学院将传承和创新联系在一起,做好团队组建。他认为各位老师提出的问题和建议进一步明确了文学院教师团队建设发展方向,并表示要努力推动省级“黄大年式教师团队”进入国家级建设序列,培育特色高端教学科研成果,为冲击中国语言文学A类学科提供支撑。

本次“黄大年式教师团队”内涵建设推进会的召开,明确了文学院教师团队建设发展方向,达成了团队建设发展共识,这有利于加快打造文学院高素质专业化创新型的教师队伍,为深入推进学科筑峰工程,实现中文学科冲A和一流学科目标,实现学院教育内涵式发展奠定了基础。

文学院始终高度重视师资队伍建设,积极探索“杰出人才+团队”人才集聚机制和“五位一体”全员育人模式,切实推进文学院教师团队建设。未来,在“全国高校黄大年式教师团队”精神的指引下,文学院将继续发挥学科特色优势和学术引领作用,推动教师团队建设和发展,打造学院高质量发展的新格局。