黄大年式教师团队
当前位置: 新版网站>>师资队伍
郑慧霞:清芬:芬芳的文史世界——敬贺王立群教授八十华诞丨“文学院黄大年式教师团队建设”栏目(第5期)
2024年03月20日 19:38 作者:郑慧霞 责任编辑:苏亚丽 返回列表

真正称得上经典的文史著作中,“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》和“事出于沉思,义归于翰藻”的《文选》,是中国古代史学和文学经典中的经典。王立群先生作为《史记》研究和《文选》研究二者兼擅的卓越研究者和著名文化传播者,以自己深厚的学养和深刻的洞见打通着文史、言说着古今,为我们当下的文史研究和经典传播提供着足资借鉴的研究思路和模式。

文史学即“人”学。是必须注重生活,把生活沉潜内转后才可能以文字方式呈现出来的。注重生活即是关注天地人,是需要“同情之理解”和“理解之同情”的。如此才会审慎观照天地间甚至之外的一切,并以文学之笔来呈现对人类、对社会、对历史、对时代的思考。从而更好地弘扬中华民族优秀传统文化,进而更好地指导我们当下的思想和实践。在更加注重坚定文化自信、弘扬社会主义核心价值观、讲好中国故事、提高文化软实力的今天,我们会更加清醒地认识到王立群先生关于中国经典研究尤其是《史记》《文选》研究的时代意义所在。先生的《史记》和《文选》研究,融合了史学的理性和文学的感性:既有着史的冷静又有着文的鲜活,以学者冷峻的思索架构起文史研究的大厦,以诗人的儒雅赋予这座大厦以“高摘屈宋艳,浓熏班马香”的气质,使得这座大厦散发着沁人心脾的清芬,芬芳着文史的世界。

先生的《史记》和《文选》研究,助益着我们重新发现共同的精神家园即民族情感认同的根基所在,从而使我们更加热爱、更加努力、更加珍惜今天。得是什么样丰盈的心、什么样有趣的魂、什么样超凡拔俗的人格追求,什么样深厚的学术积淀,才会有《史记》《文选》等经典的再发现。因为这些再发现——春风化雨润物无声的人文化成,我们的生命才会一直有着心目中的“蒹葭苍苍”;柴米油盐酱醋茶的日常才有着别样的诗意和远方。

说了这么多,其实我真正想表达的是,卓越的研究者发现了历史的和现在的生活,生活通过卓越的研究者而成为有理性、有诗意的生活。当今天的我们沉浸在这些经典中的时候,真正像王立群先生一样卓越的研究者,才是幕后英雄——是值得我们致敬的经典美的发现者和传播者。选择什么作为研究对象,一定是因为生命中的机缘。无论机缘因何而来,研究对象的精神气韵肯定和研究者之间有着千丝万缕的契合点,一定是研究对象的哪一点或者哪些点,在某个时刻或者经常的时刻,深深触动着研究者:一见如故或者相见恨晚,类似此缘的眼缘、学缘和研缘,都会“相逢之处花茸茸”——卓越遇见卓越、有趣遇见有趣、热爱遇见热爱,才会风生水起,才会触处生春,才会带给这个世界以生命的非同寻常的大欢喜、大芬芳!祝福先生!