当前位置: 新版网站>>科研工作
北京大学教授孔江平为我院师生开展讲座
2023年12月09日 12:31 作者:彭瑞琪 张佳洋 责任编辑:苏亚丽 返回列表

12月7日下午,河南大学文学院“明伦·学术”系列讲座第五十一讲在文学院一楼报告厅举行。北京大学中文系教授、博士生导师孔江平受邀为我院师生作题为“中华有声文化研究”的学术讲座。汉语国际教育教研室教授辛永芬、副教授章敏、姚云及文学院众多本科、研究生参与其中。此次讲座由文学院教授段亚广主持。

会议伊始,孔江平从传统曲艺入手展示了声音的魅力。他从猿人头骨变化、元音产生的规律等生物学角度剖析了声音变革的原因,并通过音频类比、影像资料等多种方式展示了人类有声文化的科学基础。

孔江平从格律、曲律和乐律的角度介绍了有声文化的表现形式。他谈到,格律中中古音音调阳平的归类问题和不同方言音调系统的差异造成了有声文化中一些有趣的现象。他以古越吟、唐调,闽方言吟诵、温州方言吟诵为例,指出吟诵的音乐性与声调性密切相关。在曲律方面,他运用可视化思维分析了昆曲、蒙古族呼麦、拉吗白族抖喉等不同民族曲艺形式的发音原理。他指出,语言和方言的声调系统、生态环境、时代背景与有声文化的创造和产生密切相关。孔江平借乐律中彝族口弦琴和曾侯乙编钟的例子展示了语言和音乐的统一性。他总结道,中华有声文化彰显了中华民族文化的多样性,只有保护中华文化的多样性,才能提升国家文化竞争力。

讲座尾声,段亚广对孔江平的精彩讲座给予了高度评价。他表示,孔江平的讲座内容富有趣味性,中华文化有声研究极具艺术性、技术性和科学性,使同学们了解到了中华有声文化的价值。

在讲座互动环节,老师和同学们围绕讲座主题积极提问,孔江平以科学的角度为同学们解释了声音对人体健康的作用,同学们表示受益匪浅。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕。