当前位置: 新版网站>>科研工作
北京大学教授孔江平为我院师生作讲座
2023年12月07日 20:01 作者:姜思宇 阿丽米热 李添鑫 责任编辑:苏亚丽 返回列表

12月7日上午,河南大学文学院“明伦·学术”系列讲座第五十讲在文学院一楼大教室开讲。北京大学中文系教授、博士生导师孔江平受邀为我院师生作题为“普通话生理研究”的学术讲座。文学院相关师生参加此次讲座。讲座由文学院教授辛永芬主持。

讲座中,孔江平首先回溯了北京大学语言学实验室的创办历程,介绍了实验室主要仪器设备及研究方向。随后,他详细梳理了语音研究从传统的“口耳之学”到实验语音学再到声学仪器变革和生理研究的发展脉络,重点提到了科学技术的进步、生理学和心理学的不断发展对语音研究推进产生了深刻影响。孔江平结合大量实验数据和影像资料,对汉语声道发音模型、唇形模型、电子腭位、呼吸模型和嗓音发声模型五个方面的研究方法和最新成果进行了介绍,并表示汉语语音多模态研究在语言演化研究、语言感知研究、语音识别技术、普通话教学和语言康复训练等诸多领域具有广阔前景。

讲座尾声,辛永芬对孔江平的精彩讲座给予高度的评价。她认为,孔江平的讲座对生理研究、医学研究等领域有很大帮助,对学生研究普通话有启发性意义。她激励同学们借此机会积极交流,提高对普通话研究的认识。

讲座互动环节,老师和同学们围绕讲座内容积极提问,孔江平进行了专业性的解答。同学们对各类模型提取参数的广泛性提出质疑,孔江平将人工智能与之进行比较,对参数的精确性高效性做了详细的阐述。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕。