明伦博士后读书会
当前位置: 新版网站>>博士后
文学院举行刘跃进教授团队博士后开题读书会——会议纪要
2024年05月08日 16:18 作者:文学院 责任编辑: 姜思宇 返回列表

陈伟:目前学界对于西湖书院的研究已取得较多成果,且在对西湖书院藏书、刻书及其书版的研究中可以借鉴的成果较多,尽管学界尚无以《西湖书目》为专题进行研究的学术成果,但该书目所载之书籍却时常被研究者重视,也有较多涉及到《西湖书目》著录书籍的研究。但研究多是从单一角度进行,缺乏全面而系统的研究著作,这些资料尽管琐碎,也可称为研究撰文的线索。本研究将以西湖书院本身以及《西湖书目》著录之书为研究对象,以给出每种书籍的具体考查方式和列出对《西湖书目》进行考察的整体框架为初步研究方案,具体涉及到元西湖书院相关历史梳理,《元西湖书院重整书目》经部、史部、子部、集部书籍详考和元西湖书院所刻而《元西湖书院重整书目》未著书详考。本研究欲详细考索126种宋元版书籍的相关信息,了解书院刻书的传统以及概况,了解元代目录书及目录学概况,并明晰元代西湖书院在出版史上的地位与贡献,有助于明确西湖书院在中国出版史上的重要地位及该书目在元代目录史上的历史意义。

范金晶:诗歌唱和作为一种重要的文学现象,是苏门文人群体内部的重要沟通方式,苏门文人群体之间酬酢频繁,且多次出现大规模唱和和多样化的唱和形态。南宋前期,邵浩将苏轼、苏辙兄弟及苏门六君子之间的酬唱诗歌编为一集,即《坡门酬唱》。本研究欲在酬唱诗学的视野和方法下,以诗歌唱和为切入点,聚焦于南宋绍熙年间刊刻的《坡门酬唱》,探讨苏门文人群体在唱和中呈现的文本形态及唱和中文本间的意义流动,以探究苏门文人群体唱和诗的理论与史学价值,并帮助学界推进关于次韵诗的研究。研究框架为先梳理考证《坡门酬唱》版本与内容,而后集中于苏轼苏辙的唱和诗,分析其反复次韵的特点,最终探讨追和的意义。研究重点为抽取出苏门文人群体中有意味的唱和,并从唱和的进程考察唱和中发生的交流与互动,难点则为对唱和文本间的复合型关系作出理论思考。

左玉玮:本研究为中国近现代侦探小说的兴起与流变(1896-1949)的研究。在宏观层面上,侦探小说作为晚清至民国年检最为畅销的小说类型,具有重要的历史作用,但近现代文学史研究并不重视该小说类型,研究者们切入的视角较为分散。学界对侦探小说作家作品的个案研究较多,这些成果为本研究提供了基础。本研究预计包括中国近代侦探小说源流考、侦探小说作家研究、侦探小说人物形象塑造与民众英雄认同、社会变革期待与小说内涵丰富、侦探小说从“新小说”滑向“旧文学”范畴、动荡喧嚣中的侦探世界六个部分,通过结合时代背景和文学思潮,进行文本细读,厘清侦探小说在历史发展中的具体脉络与定位,通过厘清侦探小说发生流变与社会思潮互动的细节,呈现近现代中国文学与社会变革的密切关联。但晚清至民国年间侦探小说数量巨大且较为驳杂,创作与翻译常常标注模糊;部分小说原译本难以追寻,这些都为课题的研究带来一定困难,也是本研究接下来要克服的问题。

武新军:陈伟老师的选题侧重于技术性的考证,可以在研究时适当增强问题意识,将考证和阐释结合起来。近些年来文献版本的考证在现当代文学史研究中也开始逐渐受到重视,但就整体而言还是以阐释为主,因此有时研究者们也会担心这样的走向,就是陷入到纯技术考证的局限中去。范金晶老师的选题也需要适当增加一些阐释内容,关注苏门文人群体唱和的时间和空间问题、唱和的的方式问题,通过对唱和诗在不同时间空间中的流动传播研究,解读其中的政治关系和文化关系,探究酬唱诗的政治功能、凝聚文人群体的功能、文化传播的功能等等。阐释层面的扩展可能会对研究的进展有所帮助。

李金松:范金晶老师对于宋代苏门文人研究这一领域比较熟悉,该选题在可操作性上是没有问题的;在研究对象上,集中于《坡门酬唱》这个集子,讨论书内唱和诗的价值和意义, 在此基础上看她的思路框架设计是很合理的,可以说是层层深入,由现象到本质进行不断挖掘。但苏门文人之间有无集体合作联句诗、唱和诗具有怎样的文学价值和审美价值等都是需要考虑到的问题。

钱振宇:侦探小说可以归于通俗小说门下,在当时与社会的互动性是比较强的,但通过侦探小说这样的类型小说深入到社会的历史变革层面,需要具体的文本形态分析和案例支持。此外,研究涉及的范围太大,近代侦探小说作品众多,且时间跨度较大,不可能做到面面俱到,因此要明确重点,找到具有代表意义的具体案例。侦探小说作为商业性比较强的文学类型,它对社会问题的探索显得相对停滞,真正持续深入关注社会问题的作家毕竟是少数,这一点也是左玉玮老师要考虑的问题。因此,遴选那些质量高、传播量大、影响广泛的作品进行重点突破的个案研究就显得很有必要。近现代侦探小说虽然取法于西方,但却与明清公案小说有着割舍不断的联系,虽然近现代侦探小说作家们在努力撇清自身与“旧文学”的联系,但就客观层面来说,近现代侦探小说与明清公案小说的联系仍需着重思考和阐释。

刘跃进:阐释有必要做,但研究古代文学跟研究现代文学不一样,古代文学还是先以梳理为主,能把一个课题、领域梳理清楚已经很了不起了。等到日久年深、有了积累之后,再做阐释层面的研究可能会更好。对于年轻学者来说,先以梳理、考证性质的研究为主。左玉玮老师的研究思路一开始就提到了侦探小说不属于中国传统小说类型中原有的种类,即便二者之间的联系还有待考证,但放在那个时期,对于中国传统公案侠义小说的研究对我们理解那时的侦探小说有很好的辅助作用,这方面功夫也是要做的。其次呢,侦探小说的流变涉及的作家作品比较多,个案研究是一个很好地处理方法,但不同的个案研究之间也要有所关联,需要找到一条主线,将它们融合贯通。

文学院A210会议室

2024.4.11