文艺理论教研室
当前位置: 新版网站>>师资队伍
张云鹏
2023年02月02日 18:25 作者:admin 返回列表

张云鹏,文学博士,现为河南大学文学院教授、文艺学方向博士生导师,文艺学学科带头人,河南省优秀专家;曾任河南大学社科处处长,河南大学出版社社长、总编辑,河南大学学术委员会委员及学术委员会人文学部副主任;兼任中国中外文艺理论学会常务理事、国家出版基金评审委员,国际学术丛刊《差异》副主编等。致力于中国美学史论、中外比较诗学等研究与教学。为硕士研究生开设《比较诗学》《中国古典美学专题》《西方现代文学批评专题》等课程;为博士研究生开设《西方现代美学专题》《中国美学思想研究》等课程。主持国家社科基金及省部级社科基金项目5项;出版学术著(译)作多部,在《美学与艺术评论》《马克思主义文艺理论研究》《文学评论》《北京社会科学》《海上论丛》《江汉论坛》《中州学刊》《东岳论丛》《江西社会科学》、学术辑刊《问题》《差异》及大学学报等国内学术期刊上发表论(译)文30余篇,被人大报刊复印资料《美学》《文艺理论》《文化研究》,以及《中国社会科学文摘》《高等学校文科学报文摘》等转载或转摘多种;获得省部级以上学术奖励5项。主要著(译)作有《盛唐气象——中国美学思想与艺术审美规律》《美学的复兴》《现代性基本读本》《中国古代文论读本》《图像时代》等。获得中国社会科学院第二届青年优秀成果奖、河南省文学艺术优秀成果一等奖、河南省哲学社会科学优秀成果二等奖等多项奖励。在文化出版方面,主编“上河·中国研究译丛”、“人文科学译丛”(该丛书为国家十三五出版规划学术经典系列,汪民安 张云鹏)、“新时代美学译丛”(高建平 张云鹏)、“名家谈文学”等系列丛书;主持国家重大出版工程及国家出版基金项目《中国新兴版画》(8卷)、《皮亚杰文集》(10卷)等6项。在中国美学史论、中外比较诗学和现代性文化及理论研究,以及中外哲学、文化、美学、文艺学等学术经典的策划与出版等方面,取得显著成果,产生一定的影响。曾获得教育部“全国高校社科管理先进个人”、河南省委宣传部“河南省第一批文化产业专业技术拔尖人才”、河南省教育厅“河南省高校科技创新人才支持计划(人文社科类)”等奖励。