文艺理论教研室
当前位置: 新版网站>>师资队伍
张清民
2022年12月05日 18:21 作者:admin 返回列表

张清民,北京大学文学博士、河南大学特聘教授、二级教授、博士生导师、博士后合作导师,河南省普通高等学校人文社会科学重点研究基地“文艺学研究中心”主任、《汉语言文学研究》副主编,兼任中国文艺理论学会理事、中国中外文艺理论学会理事、全国马列文艺论著研究会理事、全国毛泽东文艺思想研究会常务理事,国家哲学社会科学基金项目通讯评委、教育部学位中心论文抽检专家、内蒙古自治区本科毕业论文(设计)抽检专家、河南省学位委员会学科评议组成员。主持获批国家“双万计划”首批国家级一流本科课程暨河南省一流本科课程“文学概论”、河南省精品资源共享课程“文学欣赏导引”课程,主持国家社科基金一般项目3项、国家社科基金重大项目子课题2项、教育部高校人文社会科学重点研究基地重大项目子课题1项、河南省哲学社会科学规划项目2项,获“河南省社会科学优秀成果奖一等奖”“河南省文学艺术优秀成果奖文艺评论类优秀作品奖”暨“河南省教科文卫体系统‘工匠人才’”“河南省文明教师”“河南省高等学校哲学社会科学优秀学者”“河南省优秀硕士学位论文指导教师”等多项省级奖励。出版专著4部、合著多部,在《中国社会科学》《文学评论》《文艺理论研究》《中国现代文学究丛刊》《中国社会科学报》等报刊发表论文80多篇。研究成果被《中国文学年鉴》收录1次、《新华文摘》封面推送转载2篇、《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《哲学动态》《南方智库》暨中国人民大学复印报刊资料《外国哲学》《美学》《文艺理论》等全文转载20多篇。