知言·新声
当前位置: 新版网站>>人才培养
河南大学文学院“知言·新声”系列讲座第一期开讲
——学院新闻
2022年11月14日 22:20 作者:徐怡鹏 汪钰尧 责任编辑:苏亚丽 返回列表

11月12日晚,河南大学文学院“知言·新声”系列讲座第一期以线上方式顺利举办,文学院党委副书记、院长武新军,文学院副院长庄鹏涛受邀出席,文学院全体研究生、本科生,历史文化学院、哲学与公共管理学院等部分研究生与哈尔滨师范大学、陕西师范大学等国内知名高等院校研究生积极参与,线上会议累积观看人次达一千余人。此次讲座由文学院2022级博士研究生孙军鸿、杨康恩、赵可可应邀进行申博经验分享,文学院2022级研究生辅导员卢美丹主持。

36600

讲座伊始,武新军致辞。他强调了本次讲座的重要性,指出目前文学院学科建设任务艰巨,“知言·新声”系列讲座的举办将为学院的学科建设提供良好的学术导向。他希望借此平台形成学海竞帆的学风氛围,为推进一流学科建设做好学术储备。最后他从人生规划的层面表达了对文学院研究生的殷切期望和鼓励。

4696B

孙军鸿从“读博有必要吗?”“怎么规划自己的硕士生活?”“申请博士需要注意什么?”三个问题切入进行了经验分享。他认为,博士有必要读,在个人成长上,读博士有利于个人成长,形成独立的人格;在事业上,读博士是否有用取决于个人的人生定位。随后,孙军鸿围绕他个人经历,分享了硕士阶段应如何规划,如何找好角度、写好论文。在申请博士方面,他强调既要增强对报考院校与报考专业的理解,同时也要了解报考各个高校的招生简章。

3A8C2

杨康恩从他硕士期间的阅读经历谈起,与同学们交流了申博经验。他结合硕士期间看过的专业书籍、文学类书籍、社科类书籍分享了他的阅读方法。同时杨康恩认为,除了读书,锻炼身体也十分重要,他鼓励大家在学习之余增强体育锻炼。随后杨康恩用通俗易懂的语言对论文投稿的注意事项提出了个人建议,即小论文要围绕硕士论文选题写作,脸皮要厚,心要细。在备考方面,他建议在备考时要抓大放小,关注有重大影响或论战过的话题。之后,他向大家推荐了南京大学出版社的大学中文系研究型课程专业系列教材和北京大学出版社的高等院校中文专业创新性学习系列教材。

63A67

赵可可从申博经历、申博流程、学习建议、读博理由和感受几个方面进行了分享。赵可可强调,机会是留给有准备的人的,同学们要主动联系导师,根据招生简章准备材料。在申博期间要注意明确自己的研究方向,了解自己的实际情况,学会读老师的回复、改变考研时的思维。在学习上,赵可可从英语和专业课两个方面进行了经验分享。她结合自己的读研经历,建议大家读书时要全面阅读,做好笔记,积极参加学术会议和讲座,将想法付诸笔墨,早日定下目标,早做准备。最后,她也情真意切地分享了自己的读博感受,鼓励大家坚定初心,脚踏实地。

3BDE4

讲座尾声,庄鹏涛详细介绍了“知言·新声”系列讲座的举办初衷和规划,说明了系列讲座的初衷是“知无不言,鸣新发声”,平台打造的追求是“学海竞帆,授人以渔”;“知言”系列将保持每周一次的频率,讲授佳品,输出精品,力争上品,让同学们仰望星空有明月可观,脚踏实地借“知言”发力。他从研究生培养的角度对同学们提出了“自知”“自主”“自觉”的“三自”要求;他以二十大的“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”讲话内容为寄语,表达了对同学们的鼓励和祝福。

4F2F4

卢美丹进行会议总结。她从三位博士的学习经验与学术历程的实际出发,鼓励同学们要勤学勤练、学练并举,方可成竹在胸。她认为同学们的分享毫无保留,饱含真情,可谓“才如湖海文始壮,腹有诗书气自华”。同时她对所有老师、同学们的参与表示感谢。

本次讲座结束后引起了众多老师与同学的关注,在老师们和学生们中间获得了积极的反响与认可。同学们纷纷表示三名博士的分享“干货满满”,受益匪浅,大家将持续关注“知言·新声”系列,希望此类讲座“多多益善”。“知言·新声”系列讲座第一期的举办为该系列讲座后续的顺利进行拉开了帷幕。