知言·新声
当前位置: 新版网站>>人才培养
文学院开展第六期“知言·新声”系列讲座
——学院新闻
2022年12月21日 20:42 作者:骆靖雪 孙彤珊 责任编辑:苏亚丽 返回列表

12月19日晚,文学院“知言·新声”系列讲座第六期以线上方式顺利举行。本次学风报告会以“朋辈领航,育诚于学”为主题,文学院2020级中国古代文学专业硕士研究生黎昇鑫、王贝贝应邀进行学风交流,2022级文艺学硕士研究生李玥姗主持此次活动。

黎昇鑫以“论文写作中的注意事项”切入,分别从“论文写作标准”和“选刊思路”两方面进行了探讨。针对“论文写作标准”中的“论文写作思路”,黎昇鑫介绍了两种经验之路,一是通过文本对照形成比较研究,二是进行跨学科、跨文化研究。他进一步强调,在确定了基本选题思路后,要用一定的方法辅助研究,包括数据统计以及研究方法和材料的使用,积极学习前人的研究方法,以我为主,为我所用。谈及选刊标准,黎昇鑫建议从以往学生经验,万维书刊网查询难易程度、版面费等信息以及地域、特殊栏目综合考量三方面来考虑。他以许昌学院学报、常州工学院学报、九江学院学报、运城学院学报为例进行刊物测评,分别从发表周期、审稿审稿周期、特色栏目和刊物特点四方面进行了介绍。同时,黎昇鑫还鼓励同学们在研究生的学习生活中“活出个性,做好自己”,勤勤恳恳做好自己该做的事情,不惧焦虑,踏实学术。

王贝贝以“优良学风,文化传承”为主题展开交流。针对投稿,王贝贝分享了她的建议:第一是期刊查找方面,可以从学校官网、知网和公众号搜寻;第二是提高投稿成功率方面,可以查看期刊的往期目录与专栏,找寻和自己文章相契合的学报;第三是在自查和修改方面,要有严谨的态度,严格遵循各个期刊要求的标准。她表示,文院历史源远流长,文院学子应继承前辈们对科研的执念和坚持,拥有“念念不忘,必有回响”的心态,凡事早做准备,以备不时之需,珍惜时光,让硕士研究生的三年不留遗憾。

本次学术交流会开拓了同学们的学术思路,端正了同学们的科研态度,提高了同学们的学术涵养,进一步发扬了“学海竞帆,千帆竞发”的学术风貌。“知无不言,鸣新发声”是系列讲座的初衷,交流会将持续更新,在学术的道路上与大家一同前进。